Ravioli al cacao con melanzane e pomodorini

I ravioli al cacao sono nati per stupire mia figlia nel giorno del suo compleanno, che adora tutto ciò che sa di cacao, e quale migliore accostamento se non con le melanzane?

Le melanzane si trovano nel ripieno dei ravioli al cacao, il tutto condito con il dolcissimo pomodoro ciliegino e la nota fumè della pancetta.ravioli al cacao con melanzane e pomodoriniRAVIOLI AL CACAO CON MELANZANE E POMODORINI

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 375 g di farina per sfoglia
  • 25 g di cacao amaro
  • 4 uova medie
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 2 melanzane medie
  • 10 foglie di basilico
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b. per friggere
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 300 g pomodoro ciliegino di Pachino
  • ricotta salata q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE DEI RAVIOLI AL CACAO

Iniziamo ad impastare la pasta per la sfoglia nel classico modo con la farina, il cacao, le uova ed il cucchaio d’olio evo; lasciate riposare in frigorifero avvolta con pellicola.

Nel frattempo, lavate e tagliate a dadini le melanzane e friggetele con lo spicchio d’aglio fino a doratura; fate assorbire l’unto in eccesso con carta assorbente. Trasferite le melanzane fritte in un mixer (eliminando l’aglio) insieme al basilico, regolate di sale e riducete in crema.

Riprendete l’impasto e stirate una sfoglia sottile; su metà della sfoglia distribuite ad intervalli regolari, e comunque ad una distanza di 3 cm, un cucchiaio scarso di crema di melanzane; ricoprite i mucchietti di crema con l’altra metà della sfoglia; fate uscire l’aria con le dita e tagliate l’impasto in tanti ravioli quadrati.

Preparate la salsa ai pomodorini soffriggendo in una padella capiente uno spicchio d’aglio con un po’ d’olio; unite la pancetta tagliata a julienne e, dopo qualche minuto i pomodorini tagliati a metà; aggiungete il basilico spezzettato con le mani e fate insaporire a fuoco vivace per 3 minuti; regolate di sale.

Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per pochi minuti, scolateli (tenendo qualche cucchiao dell’acqua di cottura) e saltateli nella padella con la salsa.

Servite con ricotta salata grattugiata al momento.
Provate anche voi questo magnifico piatto…non vi deluderà!

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