Polpettone di patate – ricetta facile

Il polpettone di patate è uno di quei piatti che si riesce a portare a tavola con poca spesa e che fà subito festa perchè molto colorato.

Molti bambini sono restii a mangiare le verdure, fonte di fibre e vitamine, e noi mamme dobbiamo trovare degli espedienti per introdurle nella loro alimentazione; questo polpettone di patate potrebbe essere un modo per fargliele apprezzare.

Il polpettone di patate piacerà sicuramente ai vostri bambini, ma sarà apprezzato anche dagli adulti.

polpettone di patatePOLPETTONE DI PATATE

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 900 g di patate
  • 100 g di mascarpone
  • 60 g di grana grattugiato (6 cucchiai)
  • 1 uovo
  • 200 g di carote piccole
  • 100 g di piselli surgelati
  • 150 g di mozzarella
  • sale q.b.
  • un pizzico di peperoncino
  • un pizzico di aglio disidratato in polvere
  • un pizzico di noce moscata

PREPARAZIONE del polpettone di patate:

Raschiate, spuntate e lavate le carote; sbucciate le patate e tagliatele in 4 parti; mettete sia le patate che le carote in una pentola e coprite d’acqua fredda; salate e cuocete per 25 minuti dall’inizio del bollore.

Cinque minuti prima del termine della cottura di carote e patate, aggiungete nella pentola anche i piselli. Scolate tutte le verdure.

Tagliate la mozzarella a dadini di 1/2 cm.

Passate le patate con lo schiacciapatate facendo cadere la purea in una ciotola; lasciatela raffreddare.

In una ciotolina versate l’uovo e montatelo con una forchetta per 2 minuti; incorporatevi il mascarpone continuando a montare per 3 minuti; unite il grana, i dadini di mozzarella ed i piselli; aggiungete tutto alla purea di patate mescolando bene unendo anche l’aglio e le spezie.

Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno bagnata e strizzata, sistematevi dentro il composto di patate; intoducete dentro le carotine intere e livellate.

Infornate a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

Appena tiepido trasferite il polpettone sul tagliare e affettatelo; sistemate le fettine su un piatto da portata e servite.

CONSIGLIO: guarnite il piatto con foglie di insalata e dischetti di mozzarella o altro formaggio formati con un tagliabiscotti dentellato.

Il piatto si può accompagnare con salsa maionese.

Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.