Pollo fritto in crosta di pane

Il polllo fritto in crosta di pane è una di quelle ricette furbe che, con poche mosse, rende una carne scialba come il pollo molto più saporita e con un piacevole guscio croccante.

E’ giusto citare la bravissima maestra di cucina Alessandra Spisni, autrice di questa ricetta.

La preparazione è molto semplice e allo stesso modo si può preparare anche la fesa di tacchino. Unica raccomandazione l’uso di un ottimo olio evo o di arachidi per la frittura, anche se la Spisni adora utilizzare lo strutto, a me non molto convenzionale.

pollo fritto in crosta di paneINGREDIENTI (per 4 persone):

  • 600 g di filetti di petto di pollo
  • 200 farina di semola (io kamut)
  • 200 g acqua
  • sale q.b.
  • 3 g lievito di birra disidratato (oppure mezzo panetto di quello fresco)
  • 100 g grana grattugiato
  • pepe nero appena macinato q.b.
  • 1 litro olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE:

Scaldate appena l’acqua per far sciogliere il sale e aggiungete un cucchiaio d’olio evo (un trucco per far assorbire meno unto durante la frittura).

In una ciotola mettete la farina con il lievito e aggiungete, poco alla volta, l’acqua salata evitando la formazione di grumi; unite il grana, il pepe, amalgamate bene ed eventualmente aggiungete altra farina, fino a rendere il composto fluido ed omogeneo.

Coprite con pellicola e tenete a temperatura ambiente; fate lievitare per un’ora.

Nel frattempo, lavate il pollo, asciugatelo e tagliatelo a piccoli pezzetti, così la cottura avverrà in modo omogeneo e la carne non resterà cruda.

Non appena la pastella sarà giunta a lievitazione incorporatevi il  pollo e friggete in olio caldo, aiutandovi con un cucchiaio, prendendo un pezzetto di pollo avvolto nella pastella. Fate dorare e mettete a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente.

Servite ancora caldissimi.

Sono ottimi serviti come secondo accompagnati da patatine o insalata o anche serviti come finger food in un buffet.

 

 

 

 

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