Un contorno autunnale facile, veloce e saporito e che si può preparare quasi in ogni stagione perchè coltivato in serra… i pleurotus grigliati!
Il fungo pleurotus, chiamato anche orecchione o gelone, è un alleato della nostra salute, ha numerose interessanti proprietà: elimina il colesterolo cattivo in eccesso ed aumenta quello buono; contrasta e riduce le placche aterosclerotiche; fa pulizia dei grassi nel sangue, nel fegato ed anche nelle pareti delle arterie.
Oltre che ottimo contorno ad arrosti di carne può essere servito anche come antipasto.INGREDIENTI (per 4/5 persone):
- 1 kg di funghi pleurotus
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- aglio disidratato q.b.
- aceto balsamico o aceto di mele q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziamo col pulire i funghi da eventuale terriccio con un panno umido, dopo averli divisi dal gruppo (non vanno assolutamente lavati); eliminate la parte del gambo più dura.
Scaldare una griglia e, non appena sarà calda spennellatela con dell’olio per evitare che i funghi rimangano attaccati; disporre i funghi e salare, cuocendo da entrambi i lati.
Preparare un’emulsione con l’olio, l’aceto, un pizzico di aglio disidratato, il peperoncino ed il prezzemolo tritato.
Non appena i funghi saranno cotti a puntino, disporli man mano su un piatto da portata ed irrorare con l’emulsione preparata precedentemente.
Servire caldi, ma sono ottimi anche freddi.