I peperoni in salsa agrodolce sono una delle tante preparazioni tipiche della cucina siciliana molto saporiti ed equilibrati nel sapore, solitamente serviti come antipasto o contorno.
Ai peperoni in salsa agrodolce, dal sapore e profumo inconfondibili, viene sovente abbinata la cipolla; nello specifico ho utilizzato la cipolla rossa di Tropea IGP, ma sono ottime anche le cipolle di Giarratana,ricche d’acqua, o altre cipolle bianche.
Questa preparazione torna molto utile quando si devono preparare tante pietanze diverse e non si ha parecchio tempo, perché la si può preparare anche con un giorno d’anticipo…anzi, è preferibile!
Ma andiamo al sodo e vediamo come preparare questo buonissimo piatto.
PEPERONI IN SALSA AGRODOLCE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 1 kg di peperoni (di qualsiasi colore)
- 2 cipolle rosse di Tropea IGP
- 1 tazza di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di aceto di mele
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE
Lavate i peperoni, asciugateli, eliminate il peduncolo, i semi ed i filamenti bianchi; tagliate le falde a strisce larghe e soffriggetele in una padella capiente con olio extravergine insieme alle cipolle tagliate in modo grossolano; insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere col coperchio per circa venti minuti, finché i peperoni non si saranno ammorbiditi un po’.
A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e condite con lo zucchero precedentemente sciolto in un bicchiere con l’aceto (io preferisco quello di mele perché più delicato).
Lasciate insaporire i peperoni nella salsa agrodolce per qualche minuto, regolate eventualmente l’agrodolce e togliete dal fuoco; i peperoni non si devono appassire troppo.
Versate i peperoni in salsa agrodolce sul piatto di portata e serviteli preferibilmente freddi… Sfido chiunque nel trattenersi dal fare la scarpetta!
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