Penne alla zucca

Oggi, zucca a tutto campo: l’ho utilizzata a pranzo per delle semplici penne alla zucca, ho preparato un gustoso contorno per la cena ed ho concluso in dolcezza con un dolce rustico e goloso!

Ma veniamo al primo piatto, molto semplice e gustoso, ma con una cottura un pò diversa (più simile ad un risotto) ed una presentazione raffinata!

penne alla zucca
INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 350 g penne
  • 500 g zucca
  • 2 cipollotti
  • 20 g burro
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 30 g grana grattugiato
  • 1 l e mezzo circa di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino menta fresca

Per la cialda

  • grana grattugiato q.b.

PREPARAZIONE:

Private la zucca della scorza* e dei semi e tagliate la polpa a cubetti. Affettate sottili i cipollotti e fateli rosolare in una casseruola con il burro e l’olio, unite la zucca, salate, insaporite con una macinata di pepe e cuocete su fuoco basso e con il coperchio per 5 minuti.

Togliete quindi il coperchio, aumentate la fiamma, unite la pasta il brodo bollente poco alla volta e mescolate, aggiungete l’altro man mano che viene assorbito il precedente, come si fa con il risotto.

Portate la pasta a cottura mescolando spesso, finchè l’acqua si sarà assorbita. Toglietela dal fuoco, incorporate il grana e la menta.

Nel frattempo che cuoce la pasta preparate la cialda di grana: ho messo il grana su di un foglio di carta forno, l’ho livellato, dato forma rotonda e messo nel microonde a massima intensità per 2 minuti, l’ho rovesciato, con tutta la carta forno, su di una tazza rovesciata e dopo un minuto ha preso forma. Procedere allo stesso modo per le altre.

In alternativa, si può fare anche in un padellino, ma vi consiglio di usare comunque la carta forno.

Una volta cotte le penne servitele caldissime dentro la cialda… faverete un figurone! Un semplice piatto con una presentazione impeccabile…che si può anche mangiare!.

*Per far meno fatica potete scaldare la zucca in forno per 10′, la scorza si staccherà con molta facilità e se volete sapere come utilizzarla in cucina leggete QUI.

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