Paté di salmone in gelatina

Il paté di salmone in gelatina è un antipasto che non può mancare nel menù di Natale e Capodanno, raffinato e delicato allo stesso tempo.

Un antipasto perfetto per le feste natalizie perché soddisfa appieno i palati più esigenti e concilia la necessità di una presentazione impeccabile con la comodità e la praticità di una preparazione anticipata.


Per la preparazione del paté di salmone in gelatina ho utilizzato del filetto di salmone selvaggio surgelato e, per conferire la caratteristica nota fumé, una piccola parte di salmone selvaggio affumicato. Naturalmente, se avete dell’ottimo salmone fresco ancora meglio. Se non la gradite la gelatina si può omettere, il vostro paté sarà comunque ottimo.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana
192,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 192,58 (Kcal)
  • Carboidrati 0,79 (g) di cui Zuccheri 0,59 (g)
  • Proteine 8,43 (g)
  • Grassi 17,28 (g) di cui saturi 9,45 (g)di cui insaturi 7,82 (g)
  • Fibre 0,04 (g)
  • Sodio 283,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI per il paté di salmone in gelatina

Per il patè di salmone

  • 350 gsalmone (selvaggio surgelato o fresco)
  • 100 gsalmone (selvaggio affumicato)
  • 180 gburro (di ottima qualità)
  • 1 cucchiainosucco di limone
  • 2 cucchiainiPepe rosa
  • q.b.Sale

Per la gelatina

  • 500 mlBrodo di pesce
  • 8 ggelatina (in polvere oppure 2 fogli o 1 cucchiaino di agar agar)

STRUMENTI UTILIZZATI nella preparazione del paté di salmone

  • Stampo da Plumcake dimensioni da 1 litro
  • Carta forno
  • Alluminio
  • Pentolino
  • Padella – antiaderente
  • Tritatutto (in alternativa potete usare un mixer)

Come preparare il paté di salmone in gelatina

Fate scongelare il salmone mantenendolo dentro il frigorifero già dalla sera prima. Oppure, poco prima di utilizzarlo, potete scongelarlo nel microonde per circa 3 minuti con la funzione defrost girandolo a metà del tempo.
Tenete il burro a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
  1. Cuocete il salmone per pochi minuti in padella antiaderente oppure al vapore o in microonde per circa 7 minuti a 750 W.

    Dopodiché, sminuzzatelo, fatelo intiepidire ed insaporitelo con un pizzico di sale ed il succo di limone.

  2. Quindi, trasferite il salmone nel mixer insieme al burro, unite il salmone affumicato a pezzetti ed il pepe rosa. Azionate il mixer alla massima velocità fino ad ottenere un composto cremoso.

  3. Trasferite il paté di salmone su un foglio di carta forno e date la forma un po’ più piccola dello stampo che andrete ad utilizzare (io ho utilizzato uno stampo da 1 litro).
    Avvolgete anche con la stagnola e fate solidificare in frigorifero.

  4. Stemperate la gelatina in polvere con poco brodo freddo, eliminando eventuali grumi. Poi, versatelo nel rimanente brodo caldo, mescolate bene e lasciate intiepidire.

    Se utilizzate un altro genere di gelatina attenetevi alle istruzioni del produttore.

  5. Versate un dito di gelatina ancora liquida nello stampo, quella sufficiente a ricoprirne il fondo, e lasciatela rapprendere in frigorifero.

  6. Una volta che si sarà addensata sistematevi sopra il paté di salmone già indurito. Versate lungo i bordi la rimanente gelatina liquida.

    Riponete lo stampo coperto con la stagnola in frigorifero per almeno 2 ore (lo potete preparare anche con un giorno d’anticipo).

  7. Servite il paté di salmone in gelatina sformandolo su di un piatto da portata.
    Decorate con erba cipollina e pepe rosa, guarnendo con fettine di salmone affumicato.
    Accompagnate il paté con pane in cassetta leggermente tostato.

  8. Ogni commensale si servirà tagliando a piacere una fetta di paté, che spalmerà sul pane tostato, da consumarsi a piacere con del salmone affumicato.
    Il vostro paté di salmone in gelatina sarà bello da vedere e ottimo da gustare.

Paté di salmone in gelatina V

SUGGERIMENTI E CONSIGLI

Accompagnate questo delizioso paté con del buon prosecco.

Per facilitare l’estrazione del paté dallo stampo immergete lo stampo nell’acqua calda per qualche secondo.

Con il paté di salmone in gelatina eventualmente avanzato potrete condire il formato di pasta che preferite, sarà deliziosa!

Il salmone fresco o surgelato può essere sostituito da quello in scatola al naturale, saltando così il passaggio della cottura.

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