Oggi voglio consigliarvi la pasta matta alla ricotta, un impasto a dir poco eccezionale e senza lievito, perciò senza tempi di lievitazione. Inoltre, non ha grassi aggiunti ed ha una stesura facilissima!
Il risultato finale sarà quello di una pasta fragrante e morbida allo stesso tempo per niente unta: si presta per preparare ogni sorta di torte salate e strudel anche dolci.
Ho scoperto questo impasto base seguendo in tv la bravissima insegnante di cucina Cristina Lunardini, l’ho provata e mi ha conquistata!
Se siete interessati ad altri impasti base per le vostre torte salate date un’occhiata alla mia PASTA BRISÈ VEGANA, anch’essa facile e veloce ma, soprattutto, genuina. Vedrete che non la comprerete più perché l’ apprezzerete maggiormente.
PASTA MATTA ALLA RICOTTA – ricetta facile
INGREDIENTI (per una tortiera di 26 cm di ø):
- 250 g di farina (io preferisco usare Kamut o semola di grano duro)
- 250 g di ricotta fresca di pecora (è più saporita)
- un pizzico di sale
- 50 ml circa di acqua a temperatura ambiente (dipende dall’umidità della ricotta)
PREPARAZIONE:
Per preparare la pasta matta alla ricotta io ho utilizzato il mixer ma si può fare facilmente a mano o in una ciotola.
Impastate tutti gli ingredienti tranne l’acqua, che va aggiunta poco alla volta ( non necessariamente va utilizzata tutta).
Otterrete un panetto omogeneo e liscio che farete riposare in frigorifero per mezz’ora, avvolto con la pellicola.
Stendete il panetto con il mattarello in una sfoglia sottile direttamente su un foglio di carta forno, questa operazione vi agevolerà per il trasferimento in teglia o per arrotolarla nel caso dei strudel; non servirà farina per lo spolvero.
Farcite la sfoglia di pasta matta alla ricotta a vostro piacere, spennellatela con un uovo sbattuto, distibuitevi sopra dei semi (sesamo, zucca, papavero) e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40/50 minuti.
CONSIGLIO: vista la facilità di preparazione sarebbe superfluo prepararne tanta per conservarla ma, se vi dovesse avanzare dell’impasto, potete anche surgelarlo per poi scongelarlo al bisogno dentro il frigorifero 2/3 ore prima dell’utilizzo.
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Grazie tanto per questa ricetta, io ne sapevo una e se non erro le uova faceva parte degli ingredienti, per farcirla con la marmellata formando una specie di mezzaluna ma l’ho persa, spero, la faceva a carnevale
In questa non ci sono uova, solo due ingredienti base e ci puoi fare quello che vuoi tu…rustici, crostatine, torte salate, strudel…spazio alla fantasia! Grazie per seguirmi 😀