Pasta alla francescana

La pasta alla francescana è uno di quei piatti che con poca roba (si fa per dire) si porta in tavola un primo squisito ed in poco tempo… Non è per niente un piatto elaborato ma sicuramente ricco di sapori e certamente non adatto a chi è in dieta ferrea!

La pasta alla francescana è molto conosciuta ed apprezzata in tutto il Sud ed ognuno la prepara in modo diverso: chi utilizza il tritato di carne insieme al prosciutto e chi la pasta di salsiccia, chi usa funghi champignon e chi la passata di pomodoro. Ad ogni modo, questo primo piatto piace proprio a tutti!

Io vi svelo il mio segreto per ottenere un piatto dal sapore vellutato ma dal carattere deciso, poi a voi la scelta!

pasta alla francescanaPASTA ALLA FRANCESCANA – ricetta facile

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 g di pasta corta (penne, casarecce, rigatoni)
  • 350 g di salsiccia
  • 200 g di funghi porcini a dadini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla bianca
  • 500 ml di panna fresca
  • 100 g di speck affumicato a fiammifero
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE

Riempite una pentola d’acqua per la cottura della pasta; appena bolle salate e portate a cottura la pasta seguendo le indicazioni della confezione tenendola al dente.

Intanto, preparate il condimento per la pasta alla francescana: eliminate il budello dalla salsiccia; in una padella larga fate appassire leggermente la cipolla tritata con lo spicchio d’aglio e l’olio evo; unite la salsiccia sbriciolata e, non appena cambia colore, sfumate col vino bianco. Fate cuocere per circa 5 minuti ed unite i funghi, facendogli perdere l’acqua di vegetazione a fiamma vivace.

Eliminate lo spicchio d’aglio, aggiungete lo speck ed incorporate il concentrato di pomodoro; mescolate ed unite anche la panna, fate addensare per altri 5 minuti e regolate di sale e pepe (fate attenzione perchè la salsiccia e lo speck sono già abbastanza sapidi).

Una volta che la pasta sarà al dente scolatela e trasferitela nella padella con la salsa; mantecate con il formaggio grattugiato, spolverate con il prezzemolo e servire la pasta alla francescana ancora calda.
Buon appetito!

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4 Risposte a “Pasta alla francescana”

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