Paccheri ripieni con ricotta e asparagi

I paccheri ripieni con ricotta e asparagi rappresentano un delizioso primo dal sapore delicato e cremoso ma, allo stesso tempo, saporito per la presenza degli asparagi selvatici e della salsiccia.

Ovviamente, se si vuole realizzare il piatto anche con gli asparagi coltivati consiglio di scottarne le cime prima di tritarle a coltello.
Si può utilizzare qualsiasi altro formato di pasta che possa contenere il ripieno (lumaconi, cannelloni) oppure farcire delle crêpes.

E’ un piatto primaverile ma, volendo utilizzare gli asparagi surgelati, si può preparare in qualsiasi stagione.

Paccheri ripieni con ricotta e asparagiPACCHERI RIPIENI CON RICOTTA E ASPARAGI

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 250 g di paccheri (io di grano duro siciliano trafilati al bronzo)
  • 500 g di ricotta fresca di pecora
  • 3 cucchiai di formaggio grana
  • 1 uovo intero
  • 1 mazzetto di asparagi selvatici
  • 400 g di pasta di salsiccia suina
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  •  sale e pepe q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml di latte intero
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina di semola di grano duro
  • un pizzico di noce moscata
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

Cuocete i paccheri in acqua bollente salata tenendoli al dente; scolate e condite con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva per evitare che si attacchino tra loro; tenete da parte.

In una padella antiaderente fate rosolare appena la salsiccia sgranata insieme alla cipolla tritata, poi, sfumate con il vino, fate evaporare e lasciate intiepidire.

Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro ed incorporando la farina tutta in una volta; lasciare tostare un pochino, poi, aggiungere mescolando il latte freddo, mettete ad addensare sul fuoco dolce o nel microonde alla massima potenza per qualche minuto; dovrete ottenere una besciamella abbastanza fluida.

Preriscaldate il forno a 180°C.

In una ciotola riunite la ricotta di pecora sgocciolata dal siero, due cucchiai di formaggio grana, l’uovo, gli asparagi crudi tritati a coltello e 3/4 della salsiccia. Tenete qualche punta di asparago da parte per decorare il piatto (che scotterete e passerete sotto l’acqua fredda).

Amalgamate con un cucchiaio tutto il composto per il ripieno, poi, trasferitelo in una tasca da pasticcere.

Mettete un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila; riempite i paccheri con il composto di ricotta ad uno ad uno e sistemateli nella pirofila in un solo strato (distesi o in verticale, come preferite), coprite con la besciamella rimanente, spolverate con un cucchiaio di grana, ultimate con la salsiccia rimasta e mettete in forno per 30 minuti circa; se volete la superficie più dorata tenete la pirofila sotto il grill per qualche minuto .

Appena sfornate i paccheri ripieni con ricotta e asparagi decorateli con le punte scottate tenute da parte.

Buon appetito!Paccheri ripieni con ricotta e asparagi

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