Muffin di mirtilli e mandorle

Quando preparare dei buonissimi muffin di mirtilli e mandorle se non in questo periodo?

I mirtilli sono frutti di bosco dono della natura del mese di Agosto, preziosi alleati della nostra salute perchè ricchi di antiossidanti, che contrastano l’azione dei radicali liberi e, quindi, l’invecchiamento cellulare.

I miei muffin di mirtilli e mandorle sono dei morbidissimi e deliziosi dolcetti da colazione o da merenda senza lattosio, nè glutine, nè grassi aggiunti.

La particolarità di questi muffin di mirtilli e mandorle sta nella presenza di un ingrediente che, ormai, tengo sempre in dispensa anche per altre preparazioni, il latte di cocco, acquistabile non solo nei negozi etnici ma anche nei migliori supermercati.

Al contrario di quanto si possa pensare il sapore del cocco non è spiccato, ma rende la preparazione più morbida ed umida. La quantità di zucchero non è tanta, dato che non mi piacciono i dolci troppo dolci ma, se lo gradite, potrete aumentarne la quantità.

muffins di mirtilli e mandorle MUFFIN DI MIRTILLI E MANDORLE

INGREDIENTI (per 12 pirottini)

  • 150 g di fecola di patate
  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 uova medie
  • 100 ml di latte di cocco
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 150 g di mirtilli
  • una manciata di mandorle a lamelle
  • zucchero a velo per spolverizzare

PREPARAZIONE

Rivestite le conchette di uno stampo da 12 muffin con i pirottini di carta.

Preriscaldate il forno statico a 180°C.

Selezionate i mirtilli, sciacquateli ed asciugateli.

Lavorate le uova con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto spumoso; incorporatevi poco alla volta il latte di cocco. Incidete in lunghezza il baccello di vaniglia e ricavatene la polpa con la punta di un coltello appuntito; unitela al composto.

Mescolate la fecola con il lievito e la farina di mandorle e setacciateli sul composto di uova.
Infine, incorporate all’impasto anche i mirtilli.

Distribuite l’impasto nei pirottini e cospargetene la superficie con le lamelle di mandorle.

Infornate i muffin di mirtilli e mandorle sul ripiano intermedio per circa 20 minuti (fate sempre la prova stecchino, non tutti i forni sono uguali).

Sfornate i muffin di mirtilli e mandorle e fateli raffreddare per circa 5 minuti prima di toglierli dallo stampo, poi, fateli raffreddare su una gratella.

Prima di servirli, spolverizzateli con lo zucchero a velo.

I muffin di mirtilli e mandorle andranno a ruba ma, se ne dovessero rimanere, potete conservarli ben chiusi dentro un sacchetto per la surgelazione per un paio di giorni.muffins di mirtilli e mandorle

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