Io ho utilizzato pasta di kamut per ovvie ragioni salutistiche, ma qualsiasi tipo di pasta vorrete usare sarà rivalutato da sua maestà il porcino!
- 400 g di mezze penne (io kamut)
- 300 g di salsiccia
- 300 g di funghi porcini
- 2 cipollotti
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Riempire una pentola con l’acqua e portare ad ebollizione.
Spellare la salsiccia e cuocerla in padella senza aggiungere grassi, sbriciolandola con una forchetta; unire i cipollotti tritati a coltello e cuocere finchè la carne non cambia colore; sfumare con il vino e far evaporare.
Mondare i porcini e pulirli con una pezzuola umida, senza bagnarli direttamente con l’acqua; tagliarli a cubetti e aggiungerli alla salsiccia sbriciolata non appena il vino sarà evaporato, insieme allo spicchio d’aglio in camicia schiacciato; cuocere per altri 10′ a fuoco vivace, rigirando spesso. Eliminate l’aglio.
Nel frattempo, avrete portato in cottura la pasta secondo le indicazioni del produttore, scolate al dente e fate saltare nella padella insieme alla salsiccia e ai funghi, unite un po’ d’olio evo ed il prezzemolo tritato e servite subito.
CONSIGLIO: allo stesso modo dei porcini freschi potrete usare quelli surgelati, in questo caso aggiungete anche qualche porcino secco fatto rinvenire precedentemente in acqua tiepida… è un piccolo segreto per avere un piatto più saporito e profumato!