Nella cucina siciliana le melanzane vengono adoperate in svariati modi e le melanzane ammuttunate (farcite, ripiene, imbottite) conquistano subito, oltre che per la bontà. per la piacevole sensazione di freschezza che rilasciano ad ogni boccone, nonostante la presenza dell’aglio.
E’ una pietanza molto facile e veloce, resa ancora più saporita dall’agrodolce, sapore ricorrente nella cucina siciliana.
Rappresenta un ottimo antipasto o contorno, sia caldo che a temperatura ambiente.
Le melanzane migliori da utilizzare per questa preparazione sarebbero quelle più piccole (millingianeddi). Eventualmente, tagliate quelle comuni a grossi spicchi.
Se vi piacciono le melanzane provate anche i miei SANDWICH DI MELANZANE.
MELANZANE AMMUTTUNATE
INGREDIENTI
- 1 kg melanzane piccole
- 3 spicchi d’aglio
- 50 g pecorino pepato (non troppo stagionato) a pezzetti
- 1 mazzetto di menta tritata
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b. per friggere
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai d’aceto di vino bianco o di mele
PREPARAZIONE
Lavate e asciugate le melanzane, tagliate il picciolo e dividetele in quattro o otto parti.
Lavate la menta fresca, sfogliatela e tritatela insieme all’aglio.
Tagliate il pecorino a bastoncini.
In ogni pezzo di melanzana praticate una o più incisioni nel senso della lunghezza, dentro le quali infilerete un po’ di trito d’aglio e menta ed un pezzetto di pecorino.
In una padella bassa e larga scaldate qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e soffriggete le melanzane in ogni lato a fuoco moderato, facendo attenzione a non bruciarle. Salate a fine cottura.
A questo punto, alle melanzane ammuttunate unite lo zucchero stemperato con l’aceto.
Fate insaporire facendo impregnare per bene le melanzane ammuttunate e servitele ancora calde.
Le melanzane ammuttunate sono ottime anche fredde, col grosso vantaggio di poterle preparare in anticipo. Vedrete che bontà, questo contorno conquisterà anche voi!
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CONSIGLIO
Se non siete sicuri della dolcezza delle vostre melanzane conviene cospargerle di sale e metterle dentro uno scolapasta a perdere l’amaro per almeno 20 minuti. Procedete alla cottura dopo averle sciacquate ed asciugate.
VARIANTE
Per rendere più stuzzicanti e saporite le melanzane ammuttunate aggiungete al ripieno dei filetti d’acciuga.
Se non riuscite a reperire il pecorino pepato sostituitelo con della provola piccante.
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Sono siciliana e non conoscevo questa ricetta!!! La provero’ di sicuro. Grazie
Non la conoscevo neanch’io! 🙂 L’ho apprezzata dal momento che me ne ha parlato un’amica catanese…troppo buona!
Li conosco molto bene, e li faccio,, essendo una siciliana Nicosiana, ma abito a Busto Arsizio da 49 anni,ma,, la cucina è rimasta la stessa e l’ho trasmessa anche alle mie figlie generi e nipoti. Adoro le melanzane in tutti i modi. BUONISSIME!
E’ importante tramandare le tradizioni culinare, soprattutto quelle che riguardano le nostre origini! Conosco bene Nicosia, ho fatto lì le superiori e la porto sempre nel cuore!
io le conosco da sempre la mia mamma le faceva
Quindi, saprai benissimo quanto son buone! 😉