Melanzane ammuttunate

Nella cucina siciliana le melanzane vengono adoperate in svariati modi e le melanzane ammuttunate (farcite, ripiene, imbottite) conquistano subito, oltre che per la bontà. per la piacevole sensazione di freschezza che rilasciano ad ogni boccone, nonostante la presenza dell’aglio.

E’ una pietanza molto facile e veloce da preparare, resa ancora più saporita dall’agrodolce. Rappresenta un ottimo antipasto o contorno.

Le melanzane migliori da utilizzare per questa preparazione sarebbero quelle più piccole (millingianeddi), eventualmente tagliate quelle comuni a grossi spicchi.

Se vi piacciono le melanzane provate anche i SANDWICH DI MELANZANE.

melanzane abbottonateMELANZANE AMMUTTUNATE

INGREDIENTI

  • 1 kg melanzane piccole
  • 3 spicchi d’aglio
  • 50 g pecorino pepato (non troppo stagionato) a pezzetti
  • 1 mazzetto di menta tritata
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b. per friggere
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai d’aceto di vino bianco o di mele

PREPARAZIONE

Togliete il piccolo alle melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatele in quattro parti.

In ogni pezzo praticate un’incisione nel senso della lunghezza, dentro la quale infilerete un pezzettino d’aglio, un pezzetto di pecorino e un po’ di menta.

Fate soffriggere le melanzane su ogni lato con qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva in una padella larga, facendo attenzione a non bruciarle. Salate a fine cottura.

A questo punto, unite alle melanzane ammuttunate lo zucchero sciolto nell’aceto.

Fate insaporire facendo impregnare in ogni parte le melanzane e servitele ancora calde.

Le melanzane ammuttunate sono ottime anche fredde. Vedrete che questo contorno conquisterà anche voi!

Ti potrebbe interessare anche il PESTO DI MELANZANE utile per condire la pasta o sulle bruschette.

CONSIGLIO

Se non siete sicuri della dolcezza delle vostre melanzane conviene cospargerle di sale e metterle dentro uno scolapasta a perdere l’amaro per almeno 20 minuti.  Procedete alla cottura dopo averle sciacquate ed asciugate.

VARIANTE

Per rendere più stuzzicanti e saporite le melanzane ammuttunate aggiungete al ripieno dei filetti d’acciuga.

Se non riuscite a reperire il pecorino pepato sostituitelo con della provola piccante.

Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+.

6 Risposte a “Melanzane ammuttunate”

  1. Li conosco molto bene, e li faccio,, essendo una siciliana Nicosiana, ma abito a Busto Arsizio da 49 anni,ma,, la cucina è rimasta la stessa e l’ho trasmessa anche alle mie figlie generi e nipoti. Adoro le melanzane in tutti i modi. BUONISSIME!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.