Ed ecco che il colpo di coda dell’Inverno, quando mi ero illusa che fosse ormai arrivata la Primavera, m’ha fatto fare un passo indietro e desiderare un piatto caldo: mi sono armata di mattarello e proceduto nella preparazione dei maltagliati e ceci.
Io ho utilizzato farina Kamut di grano biologico Khorasan ma va bene anche la semola di grano duro rimacinata.
MALTAGLIATI E CECI
- 300 g di farina kamut
- 150 ml circa di acqua tiepida
- 500 g di ceci secchi
- 2 ciuffi di semi di finocchio
- 1 foglia d’alloro
- prezzemolo q.b.
- 1 peperoncino fresco
- sale q.b.
- olio extravergine q.b.
PREPARAZIONE
Prima di procedere alla cottura dei ceci è necessario metterli in ammollo in acqua fredda almeno 12 h prima.
Scolate i ceci dall’acqua di ammollo, sciacquarli e coprirli nuovamente d’acqua fino al triplo del loro volume; aggiungete i semi di finocchio senza staccarli dal ciuffo, l’alloro e portate a cottura a fuoco dolce per almeno due ore, col coperchio leggermente alzato.
Per dimezzare i tempi di cottura potete usare la pentola a pressione, mettendo acqua due dita al di sotto della capienza e cuocendo per circa 1 ora dopo l’inizio del sibilo, a fuoco dolcissimo. Salate i ceci solo a fine cottura, altrimenti rimarrebbero duri, ed unite il peperoncino spezzettato.
A cottura ultimata eliminate gli aromi e con il frullatore ad immersione frullate un quarto dei ceci; unite la purea ai ceci interi e mescolate.
Intanto che i ceci cuociono potete preparare l’impasto per i maltagliati: in una ciotola impastate la farina con l’acqua aggiungendola poco alla volta fino a raggiungere una consistenza compatta e liscia; lasciate riposare l’impasto avvolto nella pellicola per mezz’ora.
Sulla spianatoia infarinata stendete l’impasto per i maltagliati e tirate una sfoglia non troppo sottile; tagliatela a striscie e ricavatene dei rombi; non è necessario che i rombi siano perfetti, altrimenti che maltagliati sarebbero?
Portate a bollore una pentola d’acqua e versate i maltagliati, salate e fate cuocere solo 2 minuti; scolate quasi tutto il brodo di cottura (lasciatene un bicchiere da parte nel caso la pasta risultasse troppo asciutta) e unite ai maltagliati i ceci ed il prezzemolo tritato; servite subito e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Porterete a tavola un piatto unico sano e dal sapore antico.
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