Le siringate, così chiamate perchè si friggono facendole cadere direttamente da una siringa per dolci, sono a base di ricotta e altri ingredienti poveri presenti sempre nella nostra dispensa, che vengono cosparse di miele fluido e, se si vuole, anche con dello zucchero a velo.
LE SIRINGATE DI RICOTTA
- 500 g di ricotta di pecora
- 150 g di zucchero semolato
- 200 g di farina (io Kamut)
- 2 uova
- scorza d’arancia grattugiata
- un pizzico di cannella
- 200 g di miele
- zucchero a velo q.b. (facoltativo)
- 1,5 l circa di olio di arachidi per friggere
PREPARAZIONE
In una terrina capiente mettete la ricotta e passatela con fruste elettriche per renderla liscia e senza grumi.
Montate le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, affinchè diventino gonfie e spumose; incorporatele alla ricotta con movimento delicato, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto; aggiungete la scorza dell’arancia, la cannella in polvere ed, infine, incorporate la farina setacciata, sempre con movimenti dal basso verso l’alto, in maniera che l’impasto risulti abbastanza omogeneo e consistente (se dovesse risultare troppo morbido aggiungete ancora un po’ di farina).
Trasferite l’impasto per le siringate in una siringa da dolci (o in una sac à poche) su cui avrete innestato un beccuccio largo almeno un dito o, nel caso usiate quella usa e getta, tagliate la punta dello stesso spessore.
Mettete a scaldare l’olio d’arachidi in un tegame a bordi alti e, non appena l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale (175/180°C), tuffateci dentro dei cilindri di impasto della lunghezza di 5-6 cm e fateli dorare.
Quando le siringate di ricotta saranno ben dorate, tiratele fuori con la schiumarola e mettetele a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina; sistematele sul piatto da portata e irroratele con il miele intiepidito aromatizzato con altra scorza d’arancia; a piacere, spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele accompagnando con un bicchierino di vino liquoroso..
NOTA: pare che questo dolce si preparasse prevalentemente nel periodo del Carnevale, ma perchè privarsi di tale delizia anche in altri periodi? 🙂
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Ma sai che non conoscevo questo dolce? Io adoro qualunque ricetta che come ingrediente prevede la ricotta e questa è sicuramente da provare! Un caro saluto.