GALETTE DES ROIS – ricetta originale francese

La Galette des Rois, letteralmente torta dei Re, è un dolce estremamente facile che i nostri vicini d’oltralpi preparano per festeggiare l’Epifania, composto da un guscio di pasta sfoglia farcita con una profumata e deliziosa crema frangipane (crème d’amandes).


Fin dall’antichità, i francesi inserivano all’interno del dolce una fava (fève), oggi sostituita da una statuina o da una figurina. La torta veniva tagliata in modo del tutto casuale ed il bambino/a che trovava la fava all’interno della propria fetta veniva incoronato re o regina del giorno. Per questo motivo, ancora oggi, i pasticceri francesi la vendono insieme ad una corona di cartoncino dorato.


Esistono tante varianti per la farcitura della Galette des Rois, con creme di vari gusti e anche con crema frangipane mista a crema pasticcera. Quella che vi propongo adesso è la più classica.


Se vi piacciono le mandorle perché non prepararle PRALINATE AL CACAO, così da riempire anche la calza della befana?
galette des rois V/'20
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana
587,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 587,89 (Kcal)
  • Carboidrati 42,22 (g) di cui Zuccheri 19,51 (g)
  • Proteine 7,91 (g)
  • Grassi 42,62 (g) di cui saturi 12,16 (g)di cui insaturi 20,16 (g)
  • Fibre 2,87 (g)
  • Sodio 145,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI

  • 2 foglipasta sfoglia (rotondi, meglio se a più alto spessore)
  • 2 cucchiaiconfettura di albicocche
  • 200 gburro (ammorbidito)
  • 200 gzucchero semolato
  • 3uova (medie)
  • 200 gmandorle in polvere
  • 2 cucchiaicognac (o rum scuro)
  • 1mandorla

Per lucidare

  • 1 cucchiaioconfettura di albicocche

STRUMENTI

  • Sbattitore
  • Pennello
  • Spatola
  • Coltello
  • carta da forno

PREPARAZIONE

Innanzitutto, tirate fuori dal frigo il burro, almeno un’ora prima, o ammorbiditelo al microonde al momento con l’apposita funzione.
La pasta sfoglia si può fare in casa (facile ma laboriosa) oppure acquistarla già pronta, come ho fatto io. In questo caso, per un risultato ottimale come quello da pasticceria, vi consiglio la sfoglia gran spessore, più spessa del 20% in più rispetto alla classica.
Con due sfoglie di 30 cm di diametro potrete realizzare una torta grande da 12 porzioni oppure ricavarne quattro di dimensioni più piccole (due da 16 cm di diametro, una da 11 cm e una da 10 cm).

Il ripieno della Galette des Rois

  1. Con le fruste sbattete il burro ammorbidito insieme allo zucchero semolato fino a renderlo chiaro e spumoso (1), poi unite 2 uova (2), uno alla volta.

    Incorporate anche la farina di mandorle (3), aromatizzate con il liquore (4) e amalgamate per bene.

    Per distribuire meglio la crema trasferitela in una sac à poche.

Come farcire e sigillare la torta

  1. Stendete un disco di pasta sfoglia del diametro di cm 30 (più o meno) su una placca da forno o una teglia abbastanza grande foderata con carta forno.

    Spalmate la marmellata di albicocche sciolta (5), lasciando libero almeno 2 cm dal bordo (6). Sopra la marmellata distribuite in modo uniforme la crema frangipane preparata in precedenza (7) e inserite la mandorla. 

    Spennellate il bordo del disco di pasta sfoglia con l’altro uovo sbattuto (8), poi coprite con il secondo disco, facendolo aderire bene alla crema. Premete sui bordi per sigillare bene.

Come fare le incisioni sulla Galette des Rois

  1. Spennellate la superficie della torta con l’uovo sbattuto (9) e, con un coltello appuntito ed affilato, incidetela per fare dei motivi (come i raggi di una ruota o a zig zag) (10) evitando di tagliare a fondo.

    Per renderla più bella fate una sorta di merletto tagliando la pasta sul bordo (11). Infine, praticate dei piccoli fori qua e là lungo le incisioni (12), per permettere lo sfiato ed evitare che la pasta si spacchi.

  2. Fate riposare il dolce in frigorifero per almeno 15 minuti.

    Nel frattempo, preriscaldate il forno statico a 170°C.

    Dopo il riposo in frigorifero, infornate e fate cuocere per 45 minuti circa e, comunque, fino a doratura.

  3. Galette des rois O/'20

    Poiché anche l’occhio vuole la sua parte, per rendere più lucida la torta, come quelle che si vedono nelle vetrine delle pasticcerie, spennellatela con un cucchiaio circa di confettura sciolta al microonde o in bagnomaria.

CONSERVAZIONE

Il guscio di sfoglia rimane friabile fino al giorno dopo, ma il dolce mantiene tutta la sua bontà ed aromaticità fino a tre giorni se conservata in luogo fresco sotto una campana di vetro.

CONSIGLIO

Per evitare ingestioni accidentali di oggetti non commestibili, sostituite la “fava” con una mandorla.

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2 Risposte a “GALETTE DES ROIS – ricetta originale francese”

  1. Posso assicurare con certezza che la marmellata di albicocche non è presente nella ricetta originale, ma è un’ idea.

    1. La marmellata di albicocche è presente solo in minima parte all’interno ed in superficie per lucidare. Ho preso la ricetta direttamnte da un sito francese, evidentemente ci sono diverse versioni (ne ho viste anche con l’aggiunta di crema pasticciera nella frangipane), ma ti posso assicurare che è veramente deliziosa!

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