Il gratin di zucchine con asparagi è molto semplice da preparare, non richiede grandi capacità o abilità ai fornelli. Questo piatto può essere servito come antipasto o secondo.
E’ una ricetta semplice, economica e gustosa!
GRATIN DI ZUCCHINE CON ASPARAGI
INGREDIENTI (per 4-5 persone):
- 750 g zucchine (4 medie)
- 100 g fiori di zucca
- 1 mazzetto asparagi selvatici
- 2 cucchiai farina di semola
- 40 g di burro
- 200 ml crema di latte (panna fresca)
- 3 uova
- 100 g di emmental grattugiato
- 50 g grana grattugiato
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di curcuma
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Preriscaldate il forno a 200°. Lavate le zucchine, asciugatele, tagliatele, togliendo le estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi; prendete le punte degli asparagi e lavatele; togliete i pistilli ed i sepali ai fiori di zucca, lavateli sotto l’acqua corrente facendo attenzione a non rovinarli (una parte servirà per decorare il piatto) e sgrondateli dall’acqua in eccesso.
Prendete 2/3 del burro e fatelo fondere in una padella dove andrete a rosolare le zucchine, a fuoco medio e per circa cinque minuti. Poi, andrete ad aggiungere le punte degli asparagi e, per ultimo, i fiori (tenete da parte quelli per la decorazione). Aggiungete sale e pepe; lasciate cuocere il tutto per circa tre minuti.
In una ciotola rompete le uova e sbattetele con la forchetta, aggiungete la crema di latte, la farina, l’emmental grattugiato ed il grana, sale, pepe, e le spezie; mescolate il tutto e aggiungete le verdure tiepide. Versate tutto il composto in una teglia imburrata con il resto del burro, infornate e lasciate cuocere per 20 minuti. Il gratin sarà cotto quando la superficie risulterà dorata.
Non appena sfornate il gratin di zucchine decorate a piacere con i fiori di zucca crudi.
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