Un piatto strepitoso dal sapore vellutato, senza nessuna precottura e da infornare.
GRATIN DI PATATE E PROSCIUTTO ALLA FRANCESE
INGREDIENTI
- 1,5 kg circa di patate
- 500 ml di panna fresca
- 1 spicchio d’aglio
- pepe nero appena macinato q.b.
- 1 cucchiano di noce moscata
- 50 g burro
- 100 g gruviera grattugiato (o similare)
- 100 g di prosciutto cotto affettato
PREPARAZIONE
Lavate e sbucciate le patate; affettatele con la mandolina ad uno spessore di 3 mm.
Sbucciate l’aglio e strofinate con esso la teglia per la cottura, che dovrete anche imburrare.
In una ciotola mettete la panna fresca, unite il sale, il pepe e la noce moscata (indispensabile per la buona riuscita del piatto); mescolate per bene.
Preriscaldate il forno ad una temperatura di 220°C.
Nella teglia imburrata formate uno strato con le fette di patate; ricoprite con uno strato formaggio e ripetete i passaggi; fate unp strato di prosciutto cotto ed ancora altri due strati di patate e di formaggio alternati; versate sopra, uniformemente, la miscela di panna fresca; terminate qualche fiocco di burro.
Coprite la teglia con un foglio di alluminio ed infornate per 15′ a 220°, poi, togliete il foglio d’alluminio ed abbassate la temperatura a 200° e cuocete ancora per 30′ (dipende molto dal tipo di patate e dal forno utilizzato).
Controllate la cottura e, se serve, passate sotto al grill per qualche minuto, finchè si formerà una crosticina dorata.
Vedrete che goduria!
NOTA: se eliminate il prosciutto cotto avrete un gratin di patate del tutto vegetariano.
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