Grano al ragù vegetariano

Il grano al ragù vegetariano rappresenta un piatto sano e completo, facile da preparare ed anche piuttosto veloce se utilizzate il grano precotto (lo trovate nei supermercati più forniti).

Io ho utilizzato grano khorasan di Kamut, fonte naturale di preziosi nutrienti, in particolare carboidrati, fibre e sali minerali, fondamentali per una dieta sana ed equilibrata,  e che dona una piacevole sensazione di sazietà!

Quando le giornate si fanno più calde abbiamo bisogno di piatti nutrienti e leggeri allo stesso tempo, e l’ideale è associare i cereali alle verdure stagionali, come in questo caso.

Il grano al ragù vegetariano può essere consumato caldo o tiepido ma, se lo preferite, anche freddo. Io l’ho provato in entrambi i modi e devo dire che è ottimo.

grano al ragù vegetariano Grano al ragù vegetariano

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 250 g di grano precotto (io Khorasan di Kamut)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 2 coste di sedano
  • 1 melanzana
  • basilico tritato q.b.
  • 150 g pomodori secchi sott’olio sgocciolati
  • 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Lavate e mondate le carote, il sedano, la melanzana e la zucchina in una mirepoix, ovvero a piccoli cubetti.

In una padella antiaderente capiente fate rosolare l’aglio e la cipolla tritata con l’olio evo, eliminate lo spicchio d’aglio ed unite le carote ed il sedano; cuoceteli per circa 10 minuti, in seguito unite anche la melanzana e, dopo qualche minuto, la zucchina; salate e pepate a vostro gusto solo quando inserite l’ultima verdura.

E’ importante che le verdure restino croccanti per preservarne il sapore e la bontà, quindi non fatele cuocere per troppo tempo.

Nel frattempo cuocete il grano in acqua salata per il tempo indicato nella confezione (solitamente circa 10 minuti per il precotto), scolatelo ed unitelo alle verdure in padella. Aggiungete il basilico ed i pomodori secchi. Se necessario aggiungete altro olio extravergine d’oliva a crudo.

grano al ragù vegetariano A piacere, servite il grano con ragù vegetale appena pronto o fatelo raffreddare, sarà buono in entrambi i casi.

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