Se, poi, voleste preparare le girelle per consumarle durante una cenetta a lume di candela vi consiglierei di sostituire la rucola con il crescione che, a detta dagli antichi romani avrebbe avuto proprietà afrodisiache; l’unico problema è che non è per niente facile trovare il crescione dal fruttivendolo!
GIRELLE DI PANE AL PROFUMO DI RUCOLA
INGREDIENTI (per 24 girelle di pane):
- 3 fette di pane in cassetta senza crosta
- 50 g di burro ammorbidito
- 250 g di ricotta
- un mazzetto di rucola tritata
- un pizzico d’aglio disidratato (è più delicato)
- un peperone verde tagliato a listarelle (nel senso della lunghezza)
- 150 g di bresaola a fette sottili
PREPARIAMO LE GIRELLE DI PANE:
In un recipiente lavorate la ricotta con l’aglio e la rucola; amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo (se la ricotta dovesse risultare troppo asciutta incorporate qualche cucchiaio di latte o panna fresca).
Con un mattarello appiattite le fette di pane, poi spalmate il burro su un lato di ciascuna fetta, infine adagiate la crema preparata.
Su ogni fetta disporre le listarelle di peperone e di bresaola alternate, in modo da ricoprirne la superficie.
Arrotolate strettamente su se stessa ogni fetta di pane e avvolgere ogni rotolo con la pellicola da cucina e lasciare raffreddare in frigorifero per due ore.
Togliete la pellicola da cucina e tagliate ciascun rotolo in otto fette spesse 1,5 cm; disporre su un piatto da portata guarnendo con delle foglie di rucola: le girelle di pane saranno così carine che si mangeranno già con i soli occhi.
VARIANTE: se non piace la bresaola la si può sostituire con del prosciutto cotto tagliato a julienne spesso o con altro salume a piacere; la ricotta si può sostituire con del formaggio fresco spalmabile.
CONSIGLIO: se la ricotta risulta troppo asciutta per essere spalmata ammorbiditela unendo qualche cucchiaino di panna fresca.
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Una gioia per gli occhi e per il palato, ottimo antipasto!
Grazie Erminia, pensa che li ha mangiati anche mio figlio che si è sempre rifiutato di mangiare i peperoni! 😀
scusami, ma parli di panna; tuttavia non la vedo menzionata negli ingredienti nè nella video ricetta
quanta panna occorre?
Hai ragione Susan, scusami…ho rettificato la ricetta! Essendo una preparazione che si può fare anche ad occhio e non sempre la ricotta fresca ha la stessa consistenza, mi era sfuggito di evidenziare una piccola escamotage per rendere la farcia più morbida! Grazie per seguirmi ed avermelo fatto notare! 😀