Sapevate che le fave, tra tutti i legumi, sono le meno caloriche e anche molto proteiche?
La frittata di fave, piselli e carciofi è un ottimo secondo, da gustare calda o fredda e, se tagliata a cubotti, potrete servirla come antipasto finger food.
FRITTATA DI FAVE, PISELLI E CARCIOFI
- 200 fave al netto dei baccelli
- 200 g di piselli al netto dei baccelli
- 6 carciofi
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- 2 cipollotti
- 30 g di finocchietto
- 6 uova
- 1 pizzico di aglio in polvere
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Mondate i carciofi ricavandone solo i cuori e divideteli a fette di 1 cm.
Lavate le fave ed eliminatene il tegumento, incidendole con un coltellino; lavate anche i piselli.
In una padella larga 28 cm di diametro fate rosolare i cubetti di pancetta, poi, unite qualche cucchiaio d’olio e aggiungete i cipollotti affettati senza farli dorare, e di seguito i carciofi con l’aglio (aggiungete qualche cucchiaio d’acqua calda se occorre); fate ammorbidere per 5 minuti i carciofi, poi aggiungete le fave ed i piselli teneri; salate senza esagerare e pepate; portate a cottura per 15 minuti circa o finchè tutti gli ingredienti avranno raggiunto il grado di cottura desiderato.
In una terrina sbattete appena le uova con un pizzico di sale, unite tutte le verdure, mescolate e versate il tutto nella stessa padella di cottura con un filo d’olio evo caldo; coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e fate dorare la parte inferiore; quando si sarà rappresa anche la parte superiore della frittata di fave, piselli e carciofi, giratela con l’aiuto del coperchio o mettetela qualche minuto sotto il grill del forno.
La frittata di fave, piselli e carciofi è pronta per essere assaporata…buon appetito!Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+