Sembrano dei carciofi ripieni ma in realtà non lo sono,appunto li ho chiamati “finti carciofi”! Ho voluto giocare un pò ed ho scomposto un classico della mia cucina.
In realtà sono delle frittatine di carciofi con menta e scamorza affumicata in cestini di speck… Un ottimo connubio!
Possiamo prepararli come antipasto o finger food in cestini più piccoli, o presentarli come secondo accompagnato a un’insalata… A voi la scelta!
FINTI CARCIOFI
INGREDIENTI (per 12 cestini):
- 300 g di cuori di carciofi surgelati (oppure 5 carciofi freschi)
- 200 g speck IGP a fette sottili
- 200 g scamorza affumicata a dadini
- 5 uova
- 3 cucchiai di grana
- menta fresca
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Soffriggere in una padella l’aglio con un po’ d’olio, unire i cuori di carciofi, salare, pepare e coprire affinche si ammorbidiscano; nel caso si utilizzino quelli surgelati, tagliarli a spicchi più sottili e tenerli da parte.
Nel frattempo, foderare gli stampi per muffins con le fettine di speck, lasciando trasbordare un pochino i bordi ( in cottura il ripieno gonfia).
Preparare il ripieno mescolando le uova con il grana, la menta spezzettata, sale e pepe q.b. e i dadini di scamorza.
Riempire per 3/4 i cestini e cuocere in forno a 180° per mezz’ora circa, finchè si dorino in superficie.