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Cuddrurieddri o cullurielli calabresi

Insieme ad altre amiche blogger di Giallo Zafferano abbiamo preparato in contemporanea i “Cuddrurieddri o cullurielli calabresi” con l’intento di divertirci e realizzare insieme la ricetta fotografando il “passo passo” fino al risultato finale. In questa avventura ci ha guidato la blogger Filomena Patitucci ed abbiamo eseguito una sua ricetta.

E’ una ricetta tipica delle festività natalizie (ma nessuno ci vieta di prepararli in qualsiasi periodo), si usa prepararli in particolare il giorno antecedente l’ Immacolata e mangiarli in compagnia di amici e parenti. Nella versione salata si presentano come ciambelle o panzerotti farciti, generalmente, con acciuga, ‘nduja, rosamarina calabra (che nulla ha a che vedere con il rosmarino), caciocavallo, ecc.; come variante per i più golosi si possono fare dolci, zuccherandoli esternamente.

Io ho preparato la versione dolce dei cuddrurieddri.

cuddrurieddri o cullurielli calabresiCUDDRURIEDDRI O CULLURIELLI CALABRESI

INGREDIENTI (per 20 cuddrurieddri):

  • 1 kg di farina 00 (+ q.b. per la spianatoia)
  • 350/400 gr di patate lesse
  • 4 g di lievito di birra disidratato (o mezzo panetto)
  • 4/5 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 450 ml circa d’acqua
  • 1,5 l d’olio di arachidi per friggere

PREPARAZIONE:

Lavate e lessate le patate, schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate e lasciatele raffreddare in una ciotola a temperatura ambiente senza mescolarle … lasciatele così come cadono.
Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete al centro le patate ormai fredde, il lievito sciolto in un poco d’acqua prelevata dal totale, il sale e lo zucchero.
Iniziate a mescolare aggiungendo il resto dell’acqua poco alla volta e poi impastate a mano sulla spianatoia. La quantità di acqua è indicativa: dovete ottenere un impasto che possa essere maneggiato ma molto morbido, quindi regolatevi ad occhio /( se troppo duro aggiungete altra acqua, se troppo molle altra farina).
Mettete il panetto in una ciotola capiente infarinata sul fondo, fate una croce, coprite con canovaccio e poi avvolgete il tutto con una coperta e sistemate in un luogo caldo e senza correnti (va bene il forno con la luce accesa). Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).collage cullurielliPrelevate circa 100 g di impasto infarinandovi le mani perchè è piuttosto appiccicoso e arrotolate i panetti tra le mani delicatamente. Sistemateli sulla spianatoia infarinata o su più teglie infarinate, ricoprite con canovaccio e poi con coperta e lasciate lievitare ancora un’ora (io ho fatto i panetti ma li ho appiattiti e bucati al centro… volevo portarmi avanti ma , in realtà, non è stato così perchè ho dovuto far lievitare per più tempo).ciambelline a lievitareMettete a scaldare abbondante olio in una padella capiente e profonda. Quando sarà alla giusta temperatura prendete i panetti, praticate un buco al centro con le dita (se non avete fatto come me) e tuffateli delicatamente nella padella. Quando un lato sarà dorato (ci vuole pochissimo tempo se l’olio è ben caldo) girate e fate dorare l’altro lato. Poi sollevate con un mestolo forato e riponete in un contenitore con carta assorbente, tenendoli al caldo finchè non terminate di friggere tutti i panetti.collage cullurielli cottiNonostante l’errore di averli bucati prima sono rimasta soddisfatta del risultato!
Non vi nascondo che se avessi avuto in casa gli ingredienti li avrei fatti anche in versione salata… No problem!.. Li rifarò! 😉

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