Crostata al cacao con ricotta e Alchermes

Questa deliziosa crostata al cacao con ricotta, Alchemes e bacche di goji può essere servita ai vostri commensali dopo un pasto leggero, per un tè insieme alle amiche o come sostanziosa merenda.

Da poco tempo ho scoperto le bacche di Goji, delle bacche rosse dalle proprietà uniche: ricche di antiossidanti naturali, vitamine e sali minerali, energizzanti, con un un bassissimo indice glicemico e con elementi nutrizionali preziosi per sostenere le funzionalità visive.
Io praticamente, le mangio come snack, tutte le volte che ho bisogno di una carica, o insieme ad una tazza di tè verde.

Per la mia crostata al cacao con ricotta ho voluto utilizzare anche le bacche di Goji.

Questa crostata al cacao con ricotta è semplicissima, l’unica difficoltà consiste nello stendere la pasta.

crostata al cacao con ricotta e alchermes

 CROSTATA AL CACAO CON RICOTTA E ALCHERMES

INGREDIENTI (per 6 persone):

Per l’impasto

  • 150 g di zucchero
  •  320 g di farina kamut
  • 30 g cacao amaro
  • 2 uova medie
  • 100 g di burro biologico fuso e freddo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone non trattato

Per la farcia

  • 1/2 kg di ricotta di pecora
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di Alchermes
  • una grattata di noce moscata
  • un pizzico di cannella
  • una manciata di bacche di goji

PREPARAZIONE:

Nel mixer introdurre tutti gli ingredienti per l’impasto ed azionare alla massima velocità finchè si forma una palla , la consistenza dev’essere quella di una frolla, se dovesse essere troppo asciutta aggiungere circa un cucchiaio di latte intero; avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz’ora.

In alternativa, fate la fontana con la farina e impastate velocemente con le mani, facendo riposare ugualmente in frigo.

Ammollate le bacche di goji con acqua calda per 3 minuti.

Amalgamate lo zucchero alla ricotta, unite l’Alchermes, la noce moscata e la cannella e le bacche di goji, tenendone qualcuna da parte per decorare; il composto deve risultare liscio e senza grumi.

Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e rivestite uno stampo per crostata di Ø cm 26 imburrato ed infarinato, tenendo da parte un po’ di pasta per decorare.

Distribuite il composto di ricotta e decorate con delle strisce di frolla.

Cuocete la crostata in forno a 180°C per 30 minuti circa (dipende dal forno) e servirla fredda.

CONSIGLIO: se vi avanza della pasta potete fare qualche biscottino e cuocerlo per 10/15 minuti.

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