La crema di topinambur e patate rappresenta un delicato e saporito primo piatto o piatto unico se accompagnato da pancetta croccante o pesce (calamari o gamberoni).
Il topinambur non è molto utilizzato in Italia, tranne che in Piemonte; è un tubero bitorzoluto dalla consistenza simile alla patata e dal sapore che ricorda il carciofo, poco calorico e dai benefici effetti digestivi.
La crema di topinambur e patate nelle fredde serate invernali è un vero toccasana!
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- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 500 gTopinambur
- 500 gPatate
- 800 mlBrodo vegetale
- 1Cipollotto fresco
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
- 4 fettePancetta senza osso (oppure 2 calamari o 4 gamberoni)
- Crostini di pane (facoltativo)
STRUMENTI
- 1 Pentola
- 1 Coltello
- Mixer ad immersione
- 1 Padella antiaderente bassa
- Pelapatate
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI TOPINAMBUR E PATATE
Pelate il topinambur ( o meglio grattatelo con la lama di un coltello) e le patate.
Poi, lavate e tagliate a tocchetti.
In un tegame fate rosolare il cipollotto affettato e poi unite il topinambur e le patate; salate, mescolate e, dopo qualche minuto di rosolatura, unite il brodo vegetale a filo.
Fate cuocere per 15/20 minuti (dipende da come avete tagliato patate e topinambur).
Regolate di sale, poi, riducete a purea con il mixer ad immersione.
Nella padella calda cuocete la pancetta fino a renderla croccante, senza aggiungere olio.
Dopodiché tagliate a pezzetti.
Versate la crema di topinambur e patate in fondine individuali.
Aggiungete un filo d’olio evo, del prezzemolo tritato e servite accompagnando con la pancetta croccante o dei crostini di pane tostato.
NOTA
La densità della crema di topinambur e patate sarete voi a deciderla, aggiungendo più o meno brodo di cottura quando la omogeneizzate con il mixer ad immersione.
SUGGERIMENTO
Il topinambur tende ad ossidare velocemente, come i carciofi, perciò vi consiglio di tenerlo a bagno in acqua fredda con un cucchiaio di farina man mano che lo pelate oppure con del limone.
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