Cottage pie

Il cottage pie è un pasticcio di carne di manzo tritata ricoperto da una crosta di purè di patate; può essere utilizzata anche carne d’agnello ma, in questo caso, viene chiamata shepherd pie.

E’ uno dei piatti tipici della cucina inglese che vale la pena assaporare.

La teglia viene praticamente rivestita col purè, farcita con la carne trita cotta, ricoperta da altro purè e fatta gratinare in forno caldo per formare la crosta in cima.

E’ un piatto buonissimo e facilissimo, da servire come piatto unico o secondo sostanzioso e adatto ai celiaci!

cottage pie

COTTAGE PIE – ricetta inglese

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 600 g carne di manzo tritata
  • 300 g misto per soffritto surgelato (oppure fresco)
  • 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
  • 300 g pisellini surgelati
  • 1 cucchiaio di salsa Worcesterchire
  • 1 foglia d’alloro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.

Per il purè

  • 1,5 kg di patate farinose
  • 120 g burro
  • 3 tuorli
  • 300 ml circa di latte tiepido
  • sale e noce moscata q.b.

PREPARAZIONE:

Laviamo le patate e mettiamole a cuocere in acqua fredda per 20′ dopo l’inizio bollitura.

Prepariamo la farcia del pasticcio facendo rosolare il misto per soffritto con qualche cucchiaio d’olio, salare e pepare; unire la carne, la foglia d’alloro e, non appena cambia colore, aggiungere il vino e far evaporare; aggiungere la salsa Worcesterchire, il concentrato di pomodoro, la noce moscata, regolate di sale e cuocete per 30′, aggiungendo brodo caldo se necessario. A questo punto, unite i pisellini e fate cuocere per altri 10′. Eliminate la foglia d’alloro.

Nel frattempo, le patate si saranno cotte, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate, aggiungete il burro ammorbidito, il latte tiepido ed i tuorli; insaporite con sale, pepe, noce moscata e amalgamate bene.

Trasferite i 2/3 del purè in una pirofila da forno, copritene il fondo e rivestite anche i laterali;
versate il composto di carne e versate il purè rimasto. Volendo, potete formare dei ciuffetti di purè con la tasca da pasticciere o fare dei disegni coi rebbi della forchetta.

Infornare a 200° per 30′ circa o finchè non si sarà formata una crosta dorata in superficie.

Fare riposare una decina di minuti prima di servire.

CONSIGLIO: se non avete tempo o voglia di preparare il purè col metodo classico, potete prepararlo usando le buste di patate in fiocchi che si trovano facilmente in commercio e poi unire gli altri ingredienti; se volete rendere ancora più ricco il piatto, inserite mozzarella o altro formaggio a piacere nella farcia.
Questo piatto si può preparare anche in monoporzione dentro le cocottine.

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