E’ uno dei piatti tipici della cucina inglese che vale la pena assaporare.
La teglia viene praticamente rivestita col purè, farcita con la carne trita cotta, ricoperta da altro purè e fatta gratinare in forno caldo per formare la crosta in cima.
E’ un piatto buonissimo e facilissimo, da servire come piatto unico o secondo sostanzioso e adatto ai celiaci!
COTTAGE PIE – ricetta inglese
- 600 g carne di manzo tritata
- 300 g misto per soffritto surgelato (oppure fresco)
- 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
- 300 g pisellini surgelati
- 1 cucchiaio di salsa Worcesterchire
- 1 foglia d’alloro
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- brodo vegetale q.b.
Per il purè
- 1,5 kg di patate farinose
- 120 g burro
- 3 tuorli
- 300 ml circa di latte tiepido
- sale e noce moscata q.b.
PREPARAZIONE:
Laviamo le patate e mettiamole a cuocere in acqua fredda per 20′ dopo l’inizio bollitura.
Prepariamo la farcia del pasticcio facendo rosolare il misto per soffritto con qualche cucchiaio d’olio, salare e pepare; unire la carne, la foglia d’alloro e, non appena cambia colore, aggiungere il vino e far evaporare; aggiungere la salsa Worcesterchire, il concentrato di pomodoro, la noce moscata, regolate di sale e cuocete per 30′, aggiungendo brodo caldo se necessario. A questo punto, unite i pisellini e fate cuocere per altri 10′. Eliminate la foglia d’alloro.
Nel frattempo, le patate si saranno cotte, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate, aggiungete il burro ammorbidito, il latte tiepido ed i tuorli; insaporite con sale, pepe, noce moscata e amalgamate bene.
Trasferite i 2/3 del purè in una pirofila da forno, copritene il fondo e rivestite anche i laterali;
versate il composto di carne e versate il purè rimasto. Volendo, potete formare dei ciuffetti di purè con la tasca da pasticciere o fare dei disegni coi rebbi della forchetta.
Infornare a 200° per 30′ circa o finchè non si sarà formata una crosta dorata in superficie.
Fare riposare una decina di minuti prima di servire.
CONSIGLIO: se non avete tempo o voglia di preparare il purè col metodo classico, potete prepararlo usando le buste di patate in fiocchi che si trovano facilmente in commercio e poi unire gli altri ingredienti; se volete rendere ancora più ricco il piatto, inserite mozzarella o altro formaggio a piacere nella farcia.
Questo piatto si può preparare anche in monoporzione dentro le cocottine.
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