Ciambellone di Kamut variegato al cacao

Questo ciambellone di kamut variegato al cacao è l’ideale per la colazione o per la merenda e si prepara in 5 minuti!

I miei problemi di allergie alimentari mi hanno portato a conoscere e ad apprezzare sempre più altre farine, come il kamut® di grano khorasan, antico grano egiziano di produzione biologica, il padre del nostro grano.

E’ una farina abbastanza costosa ma ha un sapore decisamente unico ed è più digeribile, tant’è che la uso anche per il resto della famiglia!

Se vi piacciono le ciambelle semplici e sane provate anche la CIAMBELLA CON KIWI E MELE.

ciambellone di kamut variegato al cacaoCIAMBELLONE DI KAMUT VARIEGATO AL CACAO

INGREDIENTI (stampo ciambella Ø 28 oppure per due stampi Ø 21):

  • 300 g farina di kamut khorasan
  • 150 g fecola di patate
  • 200 g di zucchero semolato
  • 250 g yogurt bianco (oppure 200 g di latte)
  • 150 g olio extravergine d’oliva (oppure stessa quantità di burro)
  • 3 uova
  • 1 baccello di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • zucchero a velo q.b. (oppure glassa di cioccolato o granella di zucchero)

PREPARAZIONE:

Mettete tutti gli ingredienti nel mixer, tranne il cacao e lo zucchero a velo, ed azionate per 5′ alla massima velocità.

Per chi non possiede il mixer può utilizzare lo sbattitore elettrico, avendo cura di montare prima le uova con lo zucchero, unite, poi, i liquidi a filo e per ultimo le farine setacciate con il lievito ed i semi della vaniglia.

Versate i 3/4 del composto nello stampo imburrato ed infarinato (io ho utilizzato lo spray staccante). Nella parte del composto tenuto da parte incorporate il cacao amaro e versarlo sopra il composto chiaro. Se volete potete mettere sulla superficie della granella di zucchero.

Infornare in forno caldo a 155°/160°C per 30/40′, dipende dal forno (il mio è un forno a gas).

Sfornate il ciambellone di kamut non appena è tiepido e, poi, cospargetene la superficie con zucchero a velo. Volendo potete glassarlo con del cioccolato fuso o ganache.

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Poiché il cacao assorbe liquidi per circa il triplo del suo peso potrebbe rendersi necessario aggiungere un po’ di latte nella parte scura d’impasto. Ricordate che le due masse (quella chiara e quella scura) devono avere la stessa consistenza.

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