Il Carnevale è un periodo di festa e le chiacchiere al forno sono un’ottima alternativa per tutti coloro che non prediligono i fritti ma non vogliono rinunciare a questo tradizionale dolcetto carnevalesco e che, quindi, volendo strafare, preferiscono un dolce da forno per non avere sensi di colpa.
Dunque, se si vuole rispettare la tradizione e preparare un dolce tipico del Carnevale stando attenti però alle calorie, potete seguire la ricetta delle chiacchiere al forno che vi propongo di seguito, scoprirete che sono ugualmente buone e fragranti, anche senza la frittura in olio o strutto.
CHIACCHIERE AL FORNO
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 200 g di farina 00
- 20 g di zucchero semolato
- 25 g di burro
- 2 uova medie
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di Marsala o grappa
- due pizzichi di sale
- zucchero a velo per lo spolvero
PREPARAZIONE
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana; al centro della fontana mettete il sale, lo zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata, il liquore ed il lievito. Poi, inserite anche le uova e sbattete il tutto con la forchetta, incorporando pian piano la farina; aggiungete il burro a pezzettini ammorbidito e impastate fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo.
Formate una palla, copritela con la pellicola da cucina e fatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Con il mattarello stendete la pasta in una sfoglia sottile, al massimo 2 mm, (potete usare anche la macchina per fare la pasta) e con una rotella dentellata formate dei rettangoli di circa 10×5 cm, al centro fate due incisioni parallele alla lunghezza.
Disponete le chiacchiere in una teglia rivestita con carta forno e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa. Toglietele dal forno, fatele raffreddare e spolverizzatele con lo zucchero a velo.
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