Come rendere ancora più golosa la cheesecake se non con le amate ciliegie?
Ovviamente per i celiaci consiglio di usare gli amaretti indicati nel prontuario.
CHEESECAKE ALLE CILIEGIE – gluten free
INGREDIENTI (per 12 persone):
Per la base (stampo a cerniera Ø cm 24)
- 200 g di amaretti
- 80 g di burro
- 2 cucchiai di confettura di ciliegie (facoltativo)
Per il composto al formaggio
- 200 g di ciliegie sciroppate snocciolate
- 12 g di gelatina in fogli
- 75 ml di sciroppo di ciliegie
- 30 ml di Maraschino
- 250 g di ricotta fresca
- 250 g di mascarpone
- 100 ml di panna fresca
- 130 g di zucchero a velo
- lamelle di mandorle tostate per decorare q.b.
- ciliegie fresche q.b. per decorare
PREPARAZIONE:
Per la base della torta tritate gli amaretti con il robot o schiacciateli dentro un sacchetto per alimenti con il mattarello o il batticarne.
Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde e mescolatelo bene con gli amaretti finché non avrete una massa uniforme e compatta (se volete, a questa miscela, potete aggiungere un po’ di confettura di ciliegie). Mettete il composto in uno stampo foderato con carta da cucina bagnata e strizzata e formate la base, compattando e livellando per bene con il battticarne; coprite con pellicola e lasciate in frigo per un’ora.
Passiamo a preparare la crema al formaggio: sgocciolate le ciliegie sciroppate con un colino, conservando lo sciroppo in un bicchiere graduato poichè, poi, ne avremo di bisogno .
Tagliate a metà le ciliegie sciroppate.
Mettete la gelatina in acqua fredda per 10 minuti per idratarla .
Portate ad ebollizione lo sciroppo di ciliegie, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per 30 secondi. Aggiungete la gelatina scolata e mescolate fino a completo scioglimento; aggiungete il maraschino.
In una ciotola sbattete leggermente la ricotta insiema al mascarpone e allo zucchero fino a rendere il composto cremoso. Poi, incorporate la gelatina disciolta nello sciroppo ed infine aggiungete le ciliegie a pezzetti e mescolate ancora delicatamente per distribuirle in modo uniforme .
Montate la panna e mescolatela delicatamente al composto di formaggi, con movimenti dal basso verso l’alto.
Prendete lo stampo dal frigorifero e versate il ripieno sopra la base di amaretti, livellate la superficie con un cucchiaio o una spatola bagnata, dopodichè, coprite con pellicola trasparente e lasciate in frigorifero per una notte o almeno 4 ore .
Per sformare la cheesecake alle ciliegie immergete una spatola metallica sottile o un coltello in acqua calda, asciugate rapidamente e con attenzione introdurre la spatola tra cheesecake e lati della teglia. Introdurre la spatola sotto la cheesecake per allentare un po’ la base e trasferire su un piatto da portata .
Spalmate un velo di confettura di ciliegie e decorate la parte superiore ed i lati con le mandorle a filetti tostate e la superficie anche con le ciliegie fresche.
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