Il cavolfiore in pastella rappresenta un ottimo antipasto o contorno molto saporito presente, soprattutto, nella tavola dei meridionali, poiché al Sud la coltura è maggiore.
Il cavolfiore è un ortaggio che non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola (crudo, fritto, al vapore, gratinato, in zuppa) per i suoi principi nutritivi e per i principi attivi che contiene: anticancro, antibatterico, antinfiammatorio, antiossidante. Inoltre, è depurativo, rimineralizzante e favorisce la rigenerazione dei tessuti.
E’ particolarmente indicato in caso di diabete perché le sue proprietà contribuiscono a controllare i livelli di zuccheri nel sangue.
Piace tantissimo anche ai bambini.
CAVOLFIORE IN PASTELLA
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 1 kg cavolfiore
- 1 uovo + 1 albume
- 150 g farina di semola
- 3 g lievito di birra disidratato ( oppure 10 g fresco)
- aglio in polvere disidratato q.b.
- 15 g olio extravergine d’oliva (farà assorbire meno unto)
- 150 g di acqua a temperatura ambiente
- sale e pepe q.b
- 1 l olio extravergine d’oliva per friggere
PREPARAZIONE
Per prima cosa bisogna dividere il cavolfiore in cimette regolari, lavarle e lessarle molto al dente in acqua salata (8′ circa dalla ripresa del bollore). Intanto, a parte preparate la pastella con la farina, il lievito (se fresco occorre scioglierlo in poca acqua tiepida), l’aglio in polvere, olio, sale e pepe, l’acqua e un uovo intero. Lasciate riposare qualche minuto e mescolate energicamente; coprite la pastella con la pellicola e far lievitare per un’ora. Quando sarà lievitata aggiungere un albume montato a neve, incorporandolo con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarlo. Immergete le cimette del cavolfiore nella pastella, man mano che si devono friggere, e tuffarle nell’olio extravergine d’oliva portato a temperatura.
Si otterrà una frittura dorata, che verrà messa su carta assorbente per togliere l’unto in eccesso.
Con lo stesso procedimento si possono fare carciofi e cardi.
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