Per la preparazione della salsa al pistacchio ci sono diverse varianti: chi utilizza la ricotta fresca al posto della panna (fresca o a lunga conservazione), chi sostituisce il prosciutto cotto con la pancetta dolce. In ogni caso il successo è assicurato!
Io ho utilizzato della pasta fresca con un’incavo che trattiene la salsa al pistacchio, ovvero i cavatelli, ma si puo’ utilizzare qualsiasi altro formato di pasta corta (fresca o secca).
L’unica prerogativa per l’ottima riuscita del piatto è l’utilizzo del vero pistacchio di Bronte DOP.
CAVATELLI AL PISTACCHIO – ricetta siciliana
- 500 g di cavatelli freschi (o altro formato corto)
- 70 g di farina di pistacchio
- 50 g di prosciutto cotto a dadini
- 1 cipolla bianca piccola
- 150 ml di panna fresca
- sale q.b.
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- una manciata di pistacchi al naturale sgusciati
PREPARAZIONE DEI CAVATELLI AL PISTACCHIO:
In un tegamino versate l’olio e la cipolla tritata finemente; quando la cipolla diventerà trasparente (non deve dorarsi) versate la farina di pistacchio (tenetene da parte qualche cucchiaio), fatela tostare brevemente mescolando continuamente ed unitevi il prosciutto cotto; aggiungete anche la panna e regolate di sale; fate insaporire per qualche minuto, fino a quando la panna inizierà ad addensarsi, e spegnete.
Nel frattempo, portate ad ebollizione una pentola con acqua salata e portate a cottura i cavatelli, basteranno 4 minuti; scolate i cavatelli tenendo una tazza del brodo di cottura; unitevi la salsa al pistacchio, amalgamate con cura e, se dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.
Servite i cavatelli al pistacchio cospargendoli in superficie con la farina di pistacchio tenuta da parte e qualche pistacchio intero… Buon appetito!
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Qualunque ricetta in cui c’è il pistacchio è da divorare, ma la pasta resta la mia preferita! Devo provare con i cavatelli, mannaggia alla dieta 😀
Non posso che darti ragione…io il pistacchio lo metto ovunque! 😀