La carbonara classica è un piatto molto frequente in casa nostra perchè mette d’accordo tutti, ma la carbonara di asparagi è nata per caso, e devo dire che mi piace ancor di più!
Basta avere degli asparagi selvatici, delle uova e un po’ di speck ed il gioco è fatto… davvero una squisitezza!
CARBONARA DI ASPARAGI
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 400 g spaghetti (io di kamut)
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di grana
- 100 g speck IGP a fette (o a fiammifero)
- 1 mazzetto di asparagi selvatici
- 1 cipollotto
- sale q.b.
- pepe nero appena macinato q.b.
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Intanto che si prepara il sugo mettere a bollire l’acqua per gli spaghetti.
Lavare gli asparagi e tagliare con le mani le punte; la parte più coriacea non buttatela ma mettetela nell’acqua di cottura (darà più sapore).
Tritare il cipollotto e tagliare a striscioline lo speck. Far soffriggere con un po’ d’olio evo il cipollotto e le punte degli asparagi e, poi, lo speck.
In una ciotola sbattete i tuorli insieme al grana e salare leggermente.
Non appena l’acqua è in ebollizione eliminare gli asparagi coriacei, salare l’acqua e portare a cottura, molto al dente, gli spaghetti. Farli saltare insieme al condimento aggiungendo un po’ di brodo di cottura della pasta, fino alla cottura desiderata; fuori dal fuoco aggiungere i tuorli col grana ed il prezzemolo, mescolare bene e servire caldissimi con una macinata di pepe nero.
Bon appetit!!! Piatto unico e rapido.
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