Biscotti al cioccolato bianco e mirtilli

I biscotti, così chiamati perché cotti due volte, sono i nostri migliori alleati nei momenti in cui ci va di sgranocchiare qualcosa di buono ma leggero… mentre sorseggiamo il nostro tè o quando si ha un languorino…

I miei biscotti al cioccolato bianco e mirtilli sono veramente deliziosi, dall’apparenza rustica ma, credetemi, veramente buoni, ideali anche per un fine pasto accompagnati, magari, da un bicchierino di vino liquoroso come la Malvasia o lo Zibibbo.IMG_435883315580735 INGREDIENTI (per 6 persone):

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 120 g di cioccolato bianco
  •  100 g di mirtilli rossi secchi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Grattugiate finemente il cioccolato.

Nel mixer riunite lo zucchero e le uova, azionate alla massima velocità finché il composto diventa omogeneo; unite la farina setacciata insieme al lievito ed il sale, amalgamate e, poi, aggiungete il cioccolato bianco; azionate ancora per rendere omogeneo il tutto e trasferite il composto sula spianatoia infarinata.

Allargate un po’ il composto ed incorporate i mirtilli; formate dei filoncini e disponeteli sulla teglia ricoperta di carta forno, distanziandoli, e cuoceteli in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Trascorso questo tempo tagliate i filoncini ancora caldi, ricavando dei tozzetti; rimetterli sulla teglia e infornarli ancora abbassando la temperatura a 160° per 10′ , da un lato, e altri 5′ dall’altro.

NOTA: questi deliziosi biscotti, per il tipo di cottura ed il taglio a tozzetti, assomigliano molto ai tipici biscotti toscani, i cantucci, ma molto diversi da questi per l’assoluta mancanza di mandorle.

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