La besciamella è la madre di tutte le salse bianche che serve nella preparazione di primi piatti (lasagne e cannelloni), soufflè, per la farcitutura di vol-au-vent e per tante altre preparazioni.
Nei supermercati si può trovare la besciamella già pronta in pratici brick ma non ha niente a che vedere con quella fatta in casa! E, poi, bastano pochi minuti per preparare una buonissima besciamella e ingredienti che tutti abbiamo sempre in casa, perchè comprarla?
La ricetta della besciamella che vado a suggerirvi ha una densità media e l’ho preparata con la cottura al microonde, ma si può preparare anche sul fornello, solo che dovrete fare più attenzione durante la cottura.
BESCIAMELLA – ricetta base
INGREDIENTI:
- 1 litro di latte intero
- 100 g di burro
- 100 g di farina (io Kamut)
- 8 g di sale
- noce moscata q.b.
PREPARAZIONE
Versate il latte in un contenitore adatto alla cottura in microonde e scaldatelo alla massima intensità per 5 minuti; unite il sale, la noce moscata e tenete da parte.
In una ciotola mettete il burro e chiarificatelo per 1 minuto ad alta intensità (fig. 1); unite la farina e mescolate (fig. 2); rimettete nel microonde per circa 1 minuto affinchè il roux (il composto di burro e farina) assuma un lieve colore dorato (roux biondo) (fig.3); versatelo dentro il contenitore col latte caldissimo e mescolate con una frusta (fig.4).
Rimettete il composto di latte e roux nel microonde alla massima intensità per 7 minuti: mescolate dopo il primo minuto e. poi, ogni due minuti fino al termine del tempo di cottura. Otterrete una besciamella fluida e priva di grumi pronta per essere utilizzata nelle vostre preparazioni (fig. 5).Una volta fredda può anche essere conservata in frigorifero per un paio di giorni, coperta con la pellicola.
NOTA: per la besciamella si può utilizzare farina bianca (più delicata), farina di semola di grano duro (più rustica), fecola di patate o amido di mais (per gli intolleranti).
Per una besciamella più o meno densa basterà aumentare o diminuire la quantià di burro e farina.
VARIANTE VEGANA: utilizzate del latte vegetale non zuccherato e sostituite il burro con olio extravergine d’oliva (solo 80 g), di mais o margarina.
VARIANTE PER CELIACI: sostituite la farina con fecola di patate o amido di mais.Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+.