Povera di grassi, ipocalorica e molto versatile, la zucca può essere cucinata davvero in tantissimi modi. La zucca gratinata al forno, è il modo che preferisco per cucinare quest’ortaggio. Può essere considerata un piatto unico, perfetta se accompagnata con del pane caldo. La ricetta è semplicissima e il risultato assicurato.
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Strumenti
Preparazione della zucca gratinata al forno
Per preparare la zucca gratinata al forno è necessario, per prima cosa, ungere una teglia con dell’olio extravergine di oliva e spolverarla con del pangrattato.
Successivamente iniziare a comporre gli strati. Iniziare dalla zucca, aggiungere un pizzico di sale, la scamorza affumicata tagliata a fettine, la pancetta e il parmigiano reggiano (a scaglie o grattugiato). Continuare con gli stati, ripartendo dalla zucca.
Arrivati all’ultimo strato, concludere con un filo d’olio, qualche pezzetto di provola, un pizzico di sale, abbondante pangrattato e parmigiano reggiano. Infornare a 180° per circa mezz’ora.
La zucca gratinata al forno è ottima consumata ancora calda, quando la scamorza è filante, accompagnata con del pane caldo e un buon bicchiere di vino.
Se non gradite la pancetta potete sostituirla con lo speck, con del salame napoletano a fette oppure, per una versione piú leggera, potete omettere questo passaggio.
Non aggiungere acqua in cottura; la zucca è un ortaggio molto acquoso per cui tenderà a rilasciare acqua mentre cuoce.
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Dosi variate per porzioni