Taralli pugliesi : la ricetta per farli in casa

I taralli pugliesi sono degli stuzzichini da forno croccanti e friabili, perfetti per una pausa di gusto durante la giornata o da sgranocchiare la sera sul divano con un buon bicchiere di vino.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni60 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gFarina 00
  • 200 gVino bianco secco
  • 120 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Preparazione

  1. In un ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete il sale e l’olio extravergine di oliva. Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto granuloso. Versate il vino ed impastate energicamente per otto minuti. Ottenuto un panetto compatto e sodo, avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.

  2. Tagliate dal panetto una fetta e stendete leggermente con un mattarello. Ricavate dalla sfoglia d’impasto delle strisce e da quest’ultime dei rotolini non più lunghi di 10 cm. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto.

  3. Per formare i tarallini, prendete i cilindri e unite le due estremità sigillando con le dita il punto in cui si sovrappongono. Una volta pronti tutti e 60 pezzi, riponete in frigo per 30 minuti. Questo passaggio garantisce la forma in cottura.

    Portate ad ebollizione abbondante acqua ed immergetevi un po’ alla volta i tarallini, avendo cura di smuoverli delicatamente con una forchetta.

  4. Non appena tornano a galla, scolate con una schiumarola e adagiateli su un canovaccio asciutto e pulito.

    Trasferite i taralli lessati su una teglia ricoperta da carta forno e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti.

4,8 / 5
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