I taralli pugliesi sono degli stuzzichini da forno croccanti e friabili, perfetti per una pausa di gusto durante la giornata o da sgranocchiare la sera sul divano con un buon bicchiere di vino.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni60 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gFarina 00
- 200 gVino bianco secco
- 120 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale
Preparazione
In un ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete il sale e l’olio extravergine di oliva. Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto granuloso. Versate il vino ed impastate energicamente per otto minuti. Ottenuto un panetto compatto e sodo, avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.
Tagliate dal panetto una fetta e stendete leggermente con un mattarello. Ricavate dalla sfoglia d’impasto delle strisce e da quest’ultime dei rotolini non più lunghi di 10 cm. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto.
Per formare i tarallini, prendete i cilindri e unite le due estremità sigillando con le dita il punto in cui si sovrappongono. Una volta pronti tutti e 60 pezzi, riponete in frigo per 30 minuti. Questo passaggio garantisce la forma in cottura.
Portate ad ebollizione abbondante acqua ed immergetevi un po’ alla volta i tarallini, avendo cura di smuoverli delicatamente con una forchetta.
Non appena tornano a galla, scolate con una schiumarola e adagiateli su un canovaccio asciutto e pulito.
Trasferite i taralli lessati su una teglia ricoperta da carta forno e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti.
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