Mezzelune: croccanti e filanti

Le mezzelune sono sfiziose, croccanti e si preparano con ingredienti semplici, come la farina, il latte e una noce di burro, e si possono farcire con qualsiasi ingrediente che abbiamo a disposizione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLatte
  • 250 gFarina 00
  • 20 gBurro
  • q.b.Sale

Per il ripieno

  • 100 gSpinaci (passati in padella )
  • 100 ggalbanino

Per la panatura e la frittura

  • 3Uova
  • 1 cucchiaioLatte
  • q.b.Pangrattato
  • Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. In una pentola mettete il burro, il latte e un pizzico di sale. Trasferite sul fuoco e portate ad ebollizione.

    Quando il burro si sarà sciolto e il latte avrà raggiunto il bollore, versate la farina tutta in una sola volta.

    Aiutandovi con un mestolo di legno lavorate la farina in modo da farle assorbire i liquidi, dopo un minuto togliete dal fuoco il composto ottenuto e trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Non preoccupatevi se risulta una massa non molto uniforme.

    Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, attenzione a non scottarvi.

  2. Una volta raffreddato, stendete il panetto con un mattarello in una sfoglia molto sottile e con l’aiuto di un coppapasta ricavate dei cerchi. Io ho usato il coperchio del barattolo del sale di 10 cm di diametro. Naturalmente potete farli più piccoli o più grandi in base alle vostre esigenze, variando di conseguenza anche la quantità.

  3. Prendete un disco di pasta, inumidite la circonferenza e mettete al centro il ripieno che più vi piace. Sono un ottimo svuota frigo.

    Dopo aver farcito il disco con spinaci e tocchetti di galbanino, chiudetelo in modo da formare una mezza luna. Appiattite bene i bordi con le dita, definiteli con i rebbi di una forchetta ed è pronta.

  4. Una volta realizzate tutte le mezzelune, proseguite con la panatura. In una ciotola sbattete le uova con il latte e in un’altra mettete il pangrattato. Passatele prima nel battuto d’ uovo, eliminando eventuali residui sulla superficie con un pennellino, poi nel pangrattato facendolo aderire tutt’intorno.

  5. E’ il momento della cottura. In una padella portate a temperatura di 180 gradi l’olio di semi e friggete 5 o 6 pezzi alla volta fino a quando non risultano dorati.

  6. Una volta pronte, scolate le mezzelune su carta assorbente e servite subito in tavola.

4,9 / 5
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