Pittuilli calabresi: ricetta delle frittelle di zucchine e fiori della nonna

I pittuilli calabresi sono frittelline fritte a base di zucchine e fiori, un delizioso contorno la cui ricetta viene tramandata da generazione in generazione nella mia famiglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 3uova
  • 600 gzucchine
  • 12fiori di zucca
  • 30 gpecorino (grattugiato)
  • 200 gacqua (molto fredda )
  • q.b.pepe nero
  • 13 gsale

Per friggere

  • 1 lolio di semi di girasole

Preparazione

  1. Pulite, lavate e tagliate a rondelle le zucchine e a strisce i fiori di zucca. Sbollentate il tutto per 10 minuti in acqua leggermente salata, scolate e lasciate raffreddare completamente.

    Procedete preparando la pastella. In una ciotola unite la farina, le uova, il formaggio, il sale, il pepe nero e l’acqua. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una composto denso e senza grumi.

    Prendete la verdura sbollentata e unitela alla pastella. Mescolate delicatamente e lasciate riposare il composto per 10-15 minuti a temperatura ambiente.

  2. Adesso per friggere i pittuilli calabresi, mettete sul fuoco una padella antiaderente a fondo largo con abbondante olio di semi. Non appena l’olio sarà ben caldo, versatevi il composto a cucchiaiate e cuocete le frittelle da entrambi i lati fino. Quando saranno diventate belle dorate sono pronte.

  3. Togliete dal fuoco con una schiumarola e adagiateli su carta assorbente per far perdere l’eventuale olio residuo.

    Servite subito in tavola.

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