La piadina all’olio extravergine di oliva senza lievito è una morbida e gustosa sfoglia di pane che si presta ad essere farcita con qualsiasi ingrediente: sia dolce che salato.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 200 glatte
- 50 gacqua
- 50 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale
Preparazione
Preparare le piadine all’olio extravergine di oliva è semplicissimo, per prima cosa versate in una ciotola capiente il latte, l’acqua e l’olio. Mescolate con un cucchiaio e aggiungete in una sola volta tutta la farina. Quindi iniziate ad amalgamare gli ingredienti con le mani e non appena il composto inizierà a cambiare consistenza, trasformandosi in una massa di briciole, unite anche il sale. A questo punto trasferite il tutto su una spianatoia leggermente infarinata ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo, ma non appiccicoso.
Avvolgete il panetto con della pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti. Dopo di che dividetelo in tante palline da 100 grammi, ne otterrete circa 8. Coprite nuovamente e lasciate riposare per altri 10 minuti.
Trascorso il tempo, con l’aiuto di un mattarello stendete ogni pallina in sfoglie rotonde molto sottili, lo spessore di ciascuna piadina dovrà essere di circa 2-3 mm.
A questo punto procedete con la cottura facendo riscaldare una padella antiaderente di almeno 20 cm di diametro, naturalmente potete usare anche una piastra liscia, un testo o pietra refrattaria.
Adagiate la piadina sulla padella ben calda e fatela cuocere 2-3 minuti per lato, girandola solo quando compariranno sulla superficie le bolle.
Una volta pronte, date estro alla vostra fantasia per la farcia e lasciatevi conquistare dal sapore e dalla consistenza avvolgente di queste piadine all’olio extravergine di oliva.
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