Pasta frolla ricetta base

La pasta frolla restituisce sempre grandi soddisfazione nella preparazione di tartellette, crostate, quiche o torte salate. Raggiunta una buona pratica, sarete in grado anche di creare dei magnifici intrecci.

passione e gusto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 uovo (temperatura ambiente)
  • 280 g farina 00
  • 130 g burro (morbido)
  • 100 g zucchero
  • 8 g lievito per dolci
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una ciotola, mettete il burro tagliato a tocchetti e lo zucchero. Lavorate gli ingredienti con una frusta elettrica, incorporando anche l’uovo.

    Ottenuto un composto omogeneo, continuate a lavorare gli ingredienti con le dita di una mano aggiungendo la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale.

    Raccogliete la pasta in una palla contro le pareti della ciotola.

    Ottenuto un panetto sodo e compatto, avvolgete la pasta frolla con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

     

Note

Cottura ” a vuoto”

Per ottenere una base croccante, la pasta frolla può essere cotta senza la farcitura. La tecnica è quella della cottura “a vuoto”, che consiste nel sovrapporre sulla frolla un foglio di alluminio e riempirlo con dei fagioli secchi o con dell’argilla espansa.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.