La pasta frolla restituisce sempre grandi soddisfazione nella preparazione di tartellette, crostate, quiche o torte salate. Raggiunta una buona pratica, sarete in grado anche di creare dei magnifici intrecci.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 uovo (temperatura ambiente)
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280 g farina 00
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130 g burro (morbido)
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100 g zucchero
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8 g lievito per dolci
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q.b. Sale
Preparazione
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In una ciotola, mettete il burro tagliato a tocchetti e lo zucchero. Lavorate gli ingredienti con una frusta elettrica, incorporando anche l’uovo.
Ottenuto un composto omogeneo, continuate a lavorare gli ingredienti con le dita di una mano aggiungendo la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale.
Raccogliete la pasta in una palla contro le pareti della ciotola.
Ottenuto un panetto sodo e compatto, avvolgete la pasta frolla con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Note
Cottura ” a vuoto”
Per ottenere una base croccante, la pasta frolla può essere cotta senza la farcitura. La tecnica è quella della cottura “a vuoto”, che consiste nel sovrapporre sulla frolla un foglio di alluminio e riempirlo con dei fagioli secchi o con dell’argilla espansa.