Panini al latte senza burro

panini al latte fatti in casa, soffici e leggeri, sono perfetti da farcire con i salumi, con i formaggi, oppure con le verdure sott’olio, e sono immensamente graditi da grandi e piccini. 
Prepararli non è mai stato così facile… il tempo della lievitazione e i panini super morbidosi sono pronti per arricchire le vostre tavole in qualsiasi occasione. 

panini al latte senza burro

Ingredienti

  • 2 uova
  • 350 g farina 0
  • 250 g manitoba
  • 150 g latte
  • 150 g acqua
  • 40 g olio extra vergine di oliva
  • 30 g zucchero
  • 11 g sale
  • 15 g lievito di birra

In più occorrono un tuorlo d’uovo e tre cucchiai di latte

Preparazione

In una ciotola versate la manitoba e la farina 0, tenendone da parte 100 g. 

Aggiungete le uova e in un altro contenitore sciogliete il lievito con il latte e lo zucchero.

Versate il latte nella farina e con un mestolo iniziate ad amalgamare gli ingredienti.

Non appena il composto inizia ad essere granuloso, unite l’olio, l’acqua e solo alla fine il sale. Impastate con le mani per otto minuti.

Compattate il panetto con la farina messa da parte.

Incidete il panetto a croce e lasciate raddoppiare di volume in una ciotola ricoperta con carta velina.

Quando l’impasto è lievitato, ricavate tanti piccoli panini adagiandoli man mano l’uno vicino all’altro su carta forno.

Fate riposare l’impasto per un’ oretta.

Spennellate i panini con un tuorlo diluito con un po’ di latte ed infornate per 35 minuti a 180 gradi.

panini al latte senza burro

Ricordate di inviarmi la foto se provate a fare i panini al latte senza burro, sarò orgogliosa di mostrarla sulla mia pagina facebook in un album a voi dedicato.

Vi aspetto alla prossima Mariafrancesca.