Le orecchiette con cime di rapa sono un primo piatto ricco e gustoso, una ricetta semplice della tradizione italiana che piace proprio a tutti, grandi e piccini!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gCime di rapa
- 400 gOrecchiette
- 2Acciughe sott’olio
- 40 gPangrattato
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.pecorino grattugiato
- q.b.pepe nero macinato
- q.b.Sale
Preparazione
Mondate le cime di rapa, eliminando le foglie e le coste più dure e sminuzzando i gambi e le foglie più tenere.
Sbollentate la verdura pulita in abbondante acqua salata, trascorsi cinque minuti scolate e nella stessa acqua di cottura mettete a cuocere le orecchiette.
Mentre cuoce la pasta, tagliate a metà uno spicchio d’aglio, eliminate i filamenti interni e dorate in una padella a fuoco dolce insieme a tre cucchiai di olio, fate attenzione a non farlo scurire.
Aggiungetele le acciughe fatte a pezzetti e non appena saranno sciolte leggermente, unite le cime di rapa sbollentate e lasciate insaporire per qualche minuto.
In un’altra padella fate tostare anche il pangrattato che deve assumere un bel colore bruno marcato.
Scolate le orecchiette e trasferite nella padella con le cime di rapa. Unite il pangrattato tostato, una manciata di pene nero, mescolate bene e servite subito in tavola con abbondante pecorino grattugiato.
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