Orecchiette con cime di rapa “a modo mio”

Le orecchiette con cime di rapa sono un primo piatto ricco e gustoso, una ricetta semplice della tradizione italiana che piace proprio a tutti, grandi e piccini!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gCime di rapa
  • 400 gOrecchiette
  • 2Acciughe sott’olio
  • 40 gPangrattato
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.pecorino grattugiato
  • q.b.pepe nero macinato
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Mondate le cime di rapa, eliminando le foglie e le coste più dure e sminuzzando i gambi e le foglie più tenere.

    Sbollentate la verdura pulita in abbondante acqua salata, trascorsi cinque minuti scolate e nella stessa acqua di cottura mettete a cuocere le orecchiette.

  2. Mentre cuoce la pasta, tagliate a metà uno spicchio d’aglio, eliminate i filamenti interni e dorate in una padella a fuoco dolce insieme a tre cucchiai di olio, fate attenzione a non farlo scurire.

    Aggiungetele le acciughe fatte a pezzetti e non appena saranno sciolte leggermente, unite le cime di rapa sbollentate e lasciate insaporire per qualche minuto.

    In un’altra padella fate tostare anche il pangrattato che deve assumere un bel colore bruno marcato.

  3. Scolate le orecchiette e trasferite nella padella con le cime di rapa. Unite il pangrattato tostato, una manciata di pene nero, mescolate bene e servite subito in tavola con abbondante pecorino grattugiato.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.