Il sugo alla amatriciana è un condimento concentrato e denso di sapori, tipico della cucina romana che nasce dalla tradizione pastorale laziale e abruzzese. Usato soprattutto con il formato di pasta lunga, bucatini o spaghetti, i suoi toni decisi e avvolgenti si sposano perfettamente anche con i fusilli.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni 4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFusilli
- 400 gpomodori pelati
- 150 gGuanciale
- 1cipolla
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 150 gpecorino grattugiato
- 1peperoncino
- fogliebasilico fresco
- q.b.sale
Preparazione
In un tegame fate soffriggere la cipolla con l’olio senza farla scurire. Dopo qualche minuto aggiungete il guanciale tagliato a cubetti.
Unite i pomodori pelati, il peperoncino tagliato a metà, qualche foglia di basilico e aggiustate di sale. Cuocete la salsa per 15 minuti fino a farla diventare ben concentrata.
Cuocete al dente i fusilli e versate la pasta nel tegame con il condimento. Spolverizzate con il pecorino grattugiato e amalgamate con energia tutti gli ingredienti.
Servite subito in tavola.
Note
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