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Fusilli con sugo all’amatriciana

Il sugo alla amatriciana è un condimento concentrato e denso di sapori, tipico della cucina romana che nasce dalla tradizione pastorale laziale e abruzzese. Usato soprattutto con il formato di pasta lunga, bucatini o spaghetti, i suoi toni decisi e avvolgenti si sposano perfettamente anche con i fusilli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFusilli
  • 400 gpomodori pelati
  • 150 gGuanciale
  • 1cipolla
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 150 gpecorino grattugiato
  • 1peperoncino
  • fogliebasilico fresco
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In un tegame fate soffriggere la cipolla con l’olio senza farla scurire. Dopo qualche minuto aggiungete il guanciale tagliato a cubetti.

  2. Unite i pomodori pelati, il peperoncino tagliato a metà, qualche foglia di basilico e aggiustate di sale. Cuocete la salsa per 15 minuti fino a farla diventare ben concentrata.

  3. Cuocete al dente i fusilli e versate la pasta nel tegame con il condimento. Spolverizzate con il pecorino grattugiato e amalgamate con energia tutti gli ingredienti.

  4. Servite subito in tavola.

Note

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