Fresella calabrese con pomodori pachino e olive nere

La fresella, specialità tradizionale della cucina contadina meridionale, è un pane biscottato, poroso e friabile. Preparata con farina di grano duro e lievito, viene tagliata a metà in senso orizzontale e poi fatta biscottare nuovamente in forno, dopo una prima cottura.

Particolarmente scenografica, la fresella si presta ad essere protagonista di tante ricette versatili e gustose, da condividere con parenti e amici.

passione e gucto
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 frese integrali
  • 400 g pomodori pachino
  • 30 olive nere (denocciolate)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • rametti basilico fresco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Bagnate la fresella con un po’ d’acqua e lasciatela riposare qualche minuti, in questo modo la sua consistenza croccante tenderà ad ammorbidirsi. Bastano  davvero pochissimi secondi sotto il getto d’acqua fredda per far rinvenire l’impasto e poterlo gustare in tutto il suo sapore deciso e avvolgente.

  2. Lavate sotto l’acqua corrente i pomodorini, tagliateli a metà e condite con sale, origano, uno spicchio di aglio ridotto a pezzettini molto piccoli e con qualche foglia di basilico. Irrorate con l’olio extravergine di oliva e mescolate l’insalata con un cucchiaio.

  3. Distribuite su ogni fresa i pomodori con il loro condimento.

  4. Aggiungete qualche oliva nera senza osso e… buon appetito!

Note

Ricordate di inviarmi la foto delle vostre freselle calabresi con pomodori pachino e olive nere, sarò orgogliosa di mostrarla sulla mia pagina facebook in un album a voi dedicato.

Vi aspetto alla prossima, Mariafrancesca.

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