Fiocchi di pan brioche dolce senza burro: idea intreccio.

I fiocchi di pan brioche dolce senza burro sono soffici e gustosi, ottimi vuoti e perfetti da farcire con la marmellata, la nutella o con la crema al pistacchio. Provare per credere.

passione e gusto intrecci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gfarina 00 (più un po’)
  • 250 glatte (temperatura ambiente)
  • 1uovo (temperatura ambiente)
  • 120 gzucchero
  • 50 golio di semi di girasole
  • lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 4 gsale

Per spennellare

  • q.b.latte

Preparazione

  1. Per preparare il pan brioche dolce senza burro, iniziate a far sciogliere il lievito nel latte aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso da quello totale. Proseguite versando 200 g di farina in una terrina capiente e lo zucchero rimasto. Adagiatevi anche l’uovo sgusciato.

    Sciolto il lievito nel latte, versatelo a filo sull’uovo e con una forchetta amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella cremosa e gonfia. A questo punto aggiungete la rimanente farina, date un’altra mescolata e non appena l’impasto avrà assunto una consistenza granulosa aggiungete anche l’olio e il sale. Lavorate il tutto con le mani per almeno 5/8 minuti abbondanti. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete ancora altri 50 g di farina.

  2. Incidete l’impasto ottenuto a croce e lasciatelo lievitare coperto con la pellicola per quattro ore.

    Trascorso il tempo della prima lievitazione, spolverizzate con la farina un piano di lavoro e rovesciatevi l’impasto lievitato. Prendetene piccoli pezzetti di circa 60 g e formate delle pagnotte.

  3. Per creare il fiocco bisogna creare delle incisioni, non è difficile ora vi spiego come fare.

    Prendete un panetto e appiattitelo con un mattarello in modo da ottenere una piccola sfoglia rotonda. Ora piegate la sfoglia a metà con la parte che si apre rivolta verso di voi. Partendo dal centro tagliate l’impasto a triangolo senza incidere la punta. Ora alzate il triangolo ottenuto, allungatelo leggermente e arrotolatelo intorno al semi cerchio.

    Man mano che preparate i fiocchi adagiateli su una teglia ricoperta da carta forno. Non dimenticatevi di distanziarli. Riponete la teglia nel forno spento e lasciate riposare i fiocchi di pan brioche per altre due ore.

  4. bread intrecci

    A questo punto spennellate la superficie con abbondante latte ed infornate per 25 minuti a 180 gradi.

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