I fagottini ripieni di fichi freschi e mandorle sono dei biscotti con un cuore tenero e gustoso, uno tira l’altro. Piccoli e friabili bocconcini di pasta frolla da gustare la mattina a colazione o da sgranocchiare durante il giorno per ricaricarsi di energia.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Pasta frolla
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250 g Farina 00
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80 g Zucchero
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125 g Burro
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1 uovo
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lievito per dolci (mezza bustina)
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Scorza di limone
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q.b. Sale
Farcia
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300 g fichi freschi
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20 g Zucchero
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50 g Mandorle
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Scorza di limone
Per decorare
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Sbucciate i fichi, tagliateli a tocchetti e adagiateli in una padella antiaderente. Unite lo zucchero, un po’ di scorzetta di limone grattugiata e lasciate cuocere dolcemente per circa 5 minuti. Una volta addensati, spegnete e fate raffreddare completamente.
Trasferite i fichi cotti in un mixer insieme alle mandorle e frullate gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea.
Per la pasta frolla, lavorate con una frusta il burro in modo da renderlo cremoso. Quando il burro sarà diventato liscio e morbido, aggiungete lo zucchero versandolo in due volte. Unite l’uovo, la scorza di limone, un pizzico di sale e con una spatola amalgamate il composto sino a renderlo uniforme. Versate la farina con il lievito precedentemente setacciate e procedete alla lavorazione usando le mani. Ottenuto un panetto sodo e compatto, avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
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Su una spianatoia stendete la pasta frolla con il mattarello in modo da ricavare dei rettangoli lunghi e stretti. Adagiate al centro di ogni striscia un cordoncino di farcia lasciando liberi i bordi. Ripiegate i lembi sul ripieno sovrapponendoli, sigillate delicatamente con le dita.
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Lasciate rassodare i cilindri per 30 minuti in freezer. Trascorso questo tempo, tagliateli in tranci non più grandi di 4 cm e sistemateli su una teglia ricoperta da carta forno.
Mettete la teglia in forno e fate cuocere i biscotti con i fichi freschi e le mandorle per 20 minuti a 180 gradi.
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Una volta cotti, fate raffreddare i fagottini e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Note
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