Chioccioline sfogliate: intreccio di pan brioche!

Croccanti fuori e morbide dentro, le chioccioline di pan brioche sono perfette per iniziare la giornata con energia e gusto.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 80 gZucchero
  • 2Uova
  • 250 glatte
  • 5 gSale
  • 1Lievito di birra fresco (1 cubetto)

Per sfogliare

  • 80 gBurro

In più occorrono

  • 1rosso d’uovo
  • q.b.Latte
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito, sbriciolato, nel latte con un cucchiaino di zucchero preso da quello totale. Si deve formare una leggera schiuma in superficie.

    In una ciotola capiente versate a fontana 500 g di farina, unite al centro le uova, lo zucchero e il burro precedentemente grattugiato.

    Versate a filo il lievito ormai pronto e iniziate ad amalgamare gli ingredienti. Subito dopo, unite anche il sale e la restante farina. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto e uniforme, che farete lievitare per un paio d’ore in un luogo caldo in modo che raddoppi di volume.

  2. Trascorso il tempo della prima lievitazione, prelevate l’impasto e dividetelo in nove palline. Coprite con un panno e fate lievitare per una seconda volta.

    Appiattite i panetti con un mattarello e sovrapponete tra di loro spennellando ogni disco con abbondante burro fuso in modo da ottenere un unico blocco.

    Stendete delicatamente a rettangolo il disco stratificato ed incidete per la lunghezza così da ottenere 12 strisce, che arrotolerete ad una a una per ottenere la classica forma a chiocciola.

  3. Man mano che le preparate, adagiate le girelle su una teglia ricoperta da carta forno. Spennellate la superficie delle chioccioline con un rosso d’uovo diluito con un po’ di latte ed infornate per 25/30 minuti a 180 gradi.

  4. Una volta pronte servite spolverizzando con abbondante zucchero a velo.

3,9 / 5
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