Tortellini in brodo

Un piatto della tradizione italiana. I tortellini sono una pasta all’uovo ripiena, tipica di Bologna e di Modena. Sull’origine di questo piatto esistono diverse leggende. Una tra queste; molto simpatica; fa nascere questo piatto a Castelfranco Emilia, paese storicamente conteso fra Bologna e Modena, ad opera del proprietario della locanda Corona, il quale, sbirciando dal buco della serratura della stanza di una nobildonna sua ospite e rimasto tanto colpito dalla bellezza del suo ombelico, volle riprodurlo in una preparazione culinaria. Noi abbiamo realizzato il ripieno a base di fesa di tacchino, patate, ricotta, uova e noce moscata. Servito il piatto in un brodo di pollo. Ricetta davvero eccezionale.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: Tempo di risalita dei tortellini
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 00 250 g
  • Semola rimacinata 250 g
  • Uova 4
  • Olio evo 1 filo
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Fesa di tacchino 150 g
  • Patate 350 g
  • Ricotta 200 g
  • Grana Padano DOP 30 g
  • Uova 1
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico

Per il brodo

  • Pomodori 5-6
  • Cipolla 1
  • Patate 2
  • Finocchio 1
  • Sedano 1
  • Zucchine 1
  • Carote 1
  • Sale 1 pizzico
  • Olio evo 1 filo
  • Petto di pollo (Fusi di pollo) 150 g
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Per la preparazione di questo piatto come prima cosa andate a preparare i vostri tortellini. Impastate tutti gli ingredienti indicati. Ricavate un panetto e tirate le sfoglie (sottili). Fate dei quadretti e riempite gli stessi grazie all’ausilio di un sacco a poche con il ripieno realizzato (patate sbollentate, fesa di tacchino, ricotta, grana padano DOP, uova, pepe e sale). Prendete un quadratino e piegate la pasta a triangolo, punta su punta, premendo bene i bordi per farli attaccare. Con l’usilio del dito indice legate le due estremità alla base del triangolo. Alzate se volete la punta. Avete in questo modo realizzato il vostro tortellino. Cuocete il brodo e a cottura terminata calate i tortellini nello stesso. Tempo di risalita della pasta e il piatto è pronto.

Note

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