Un piatto della tradizione italiana. I tortellini sono una pasta all’uovo ripiena, tipica di Bologna e di Modena. Sull’origine di questo piatto esistono diverse leggende. Una tra queste; molto simpatica; fa nascere questo piatto a Castelfranco Emilia, paese storicamente conteso fra Bologna e Modena, ad opera del proprietario della locanda Corona, il quale, sbirciando dal buco della serratura della stanza di una nobildonna sua ospite e rimasto tanto colpito dalla bellezza del suo ombelico, volle riprodurlo in una preparazione culinaria. Noi abbiamo realizzato il ripieno a base di carne trita, uova, vino bianco e noce moscata. Servito il piatto in un sugo fresco al pomodoro e basilico.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 5-6 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
-
Farina 200 g
-
Semola di grano duro rimacinata 200 g
-
Uova 4
Per il ripieno
-
Carote 1
-
Cipolle 1/2
-
Carne di suino (Trita) 100 g
-
Carne bovina 100 g
-
Noce moscata 1 pizzico
-
Sale 1 pizzico
-
Grana Padano DOP 100 g
-
Vino bianco 1 tazza da caffè
-
Uova 1
-
Alloro 2 foglie
Per il sugo
-
Cipolle 1/2
-
Olio extravergine d'oliva 1 filo
-
Basilico q.b.
-
Passata di pomodoro 1
Preparazione
-
Per la preparazione del piatto; come prima cosa andate a preparare il ripieno. Rosolate in padella: cipolla, aglio, carote e carne trita. Successivamente salate e aggiungete il rosmarino ed un pizzico di alloro. Mixate il tutto. A parte preparate l’impasto dei vostri tortellini. Impastate uova e farina (seguendo le dosi consigliate), ottenendo in questo modo un panetto. Stendete l’impasto e ricavate dei quadretti (come in foto). Riempite gli stessi con il ripieno realizzato. Prendete un quadratino e piegate la pasta a triangolo, punta su punta, premendo bene i bordi per farli attaccare. Con l’usilio del dito indice legate le due estremità alla base del triangolo. Alzate se volete la punta. Avete in questo modo realizzato il vostro tortellino. In una padella, versate un filo d’olio e preparate un sugo a base di pomodoro, cipolla e basilico fresco.
-
Cuocete i tortellini e condite con il sugo realizzato. Servite con decorazione a piacere.
Note
Lasciate ogni tipo di commento.
Buon appetito;
Passione&Food